Еда

Звезда Мишлен – синоним высокого кулинарного искусства и качества

Что такое мишленовская звезда?

Андре Мишлен – гениальный маркетолог своего времени. Поняв, что французы любят и ценят хорошую кухню, он создал в 1900 г. гениальный гид по ресторанам мира. Это была своеобразная помощь гурманам-путешественникам для удобства которых Мишлен разработал уникальную систему оценивания качества кухни и заслуг шеф-повара количеством звезд. В итоге, звезды Мишлен стали знаком высочайшего качества в мире ресторанного бизнеса.

mishlen2

Оценочная шкала представляла собой три звезды:
• 1 звезда – очень достойная кухня.
• 2 звезды – отличная кухня, ресторан рекомендован к посещению.
• 3 звезды – великолепная кухня, гениальный шеф-повар, шедевральные блюда, высочайший сервис, уютная обстановка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Крутые путешественники бронируют столики в 3-звездочных мишленовских ресторанах за 2-3 месяца до начала поездки.

Некоторым заведениям присуждают еще и комплимент от Мишлена, это, конечно, не звезды, но своеобразный аванс и знак признания за старание и стремление к цели. В качестве комплимента вручаются скрещенные столовые приборы – вилки с ножами, а также монетки, символизирующие стоимость блюд.

Что называют «Красным гидом Мишлена»
Это современная версия путеводителя по самым достойным ресторанам мира. Надежный спутник для человека, оказавшегося в другой стране и не знающего, где вкусно провести время.
Красный гид Мишлена посвящен ресторанам, а зеленый – отелям, имеющим историческую ценность.
Красный гид по европейским странам печатается отдельными выпусками – их 12 — Бельгия, Германия, Великобритания, Франция и др. Дается подробное описание интерьеров, сервиса, меню, фирменных блюд и перечень заведений-обладателей мишлен звезды.
Кстати, во Франции более всего ресторанов с мишленовскими звездами. А вот среди отдельно взятых городов лидирует Токио – там 117 ресторанов имеют одну звезду, 25 ресторанов удостоены 2-х звезд, и 9 ресторанов с гордостью носят титул 3-х звезд Мишлена.

Что подразумевает термин «мишленовский ресторан»

mishlen4
Мишленовский ресторан – понятие достаточно широкое и полный перечень критериев его оценки известен лишь узким специалистам. Для нас – обычных посетителей – это является коммерческой тайной мишленовской компании. Но один критерий подлежит огласке, поскольку является главным условием для номинантов. Это наличие авторской кухни.
Рестораны, не имеющие авторских блюд главного шеф-повара, в номинацию не попадают.
Об остальных условиях можно только предполагать, подразумевая в полном комплекте достоинств уникальный дизайнерский интерьер, высококлассный сервис и т. п. Хотя, и это только предположения. Вот, судите сами.

ЗВЕЗДА МИШЛЕН: СЕНСАЦИОННЫЕ ФАКТЫ
• Впервые в истории 1-ой мишленовской звезды удостоилась фаст-фудовская палатка на Сингапуре! Национальные блюда – рис с курицей и лапша под соевым соусом, приготовленные уличным поваром Чан Хон Меном, экспертный мишленовский совет оценил выше всяких похвал, сделав акцент на то, что главное – не статус заведения, а качество блюда.
• В Гонконге звезда Мишлена присуждена самому бюджетному ресторану Add Good Luck, шеф-повар которого — Мак Пу Гор — накормит вас авторским эксклюзивом за сумму, эквивалентную 1 евро.

Как присуждают мишленовские звезды

mishlen3
Данная церемония происходит каждые полтора года. На протяжении этого периода эксперты компании инкогнито оценивают качество еды в ресторанах мира. Оглашение результатов – это всегда неожиданность для шеф-поваров, потому что мишленовская звезда изменчива, ее можно как получить, так и потерять… Это случается, если кулинарная авторская кухня теряет свою эксклюзивность. Кстати, во Франции даже есть уникальная биржа, где любители хорошей еды заключают пари и делают ставки на шеф-поваров, которым, по их мнению, угрожает потеря звезды.

МИШЛЕН ЗВЕЗДЫ И ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Потеря мишленовской звезды обернулась настоящей трагедией для нескольких амбициозных шеф-поваров.
• 1966 г. Шеф-повар Ален Зик покончил жизнь самоубийством.
• 2003 г. Шеф-повар Бернард Лоизео покончил жизнь самоубийством на фоне глубочайшей депрессии после слухов о предполагаемом лишении его звезды Мишлен. Смерть оказалась глупой и напрасной – звезду с его авторской кухни так и не сняли…

По правилам компании мишленовские звезды не имеют постоянного статуса. Но для шеф-поваров есть приятное преимущество: при увольнении шеф может забрать звезду с собой, принеся статус Мишлена в новый ресторан, где он будет работать.

Есть еще одно непреложное правило: ресторан не имеет право рекламировать себя как обладателя звезды Мишлен. О ее наличии можно узнать лишь из Красного гида Мишлена.

Ну и главное: по-настоящему понять что такое мишленовская звезда, открыть для себя мир высокой кухни в широком понимании, вы сможете только посетив один из ресторанов Красного гида!