Еда

Завтрак по-израильски!

Знаменитая пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Этому принципу свято придерживаются в Израиле – стране, где заботятся о здоровье нации и стремятся делать питание не только вкусным, но и идеально сбалансированным.
Национальная кухня Израиля разнообразна, поэтому к выбору блюд для основного приема пищи – завтрака – подходят особо тщательно.

«Israeli breakfast» — израильские завтраки стали поистине национальным брэндом, качество которого поддерживают на высшем уровне. Собственно качество, а еще и количество и отличают местные завтраки от, скажем, европейских перекусов.

Туристам предоставляется возможность попробовать различные версии этой вершины кулинарного и диетического искусства в различных ресторанчиках и кафе, чтобы выбрать любимые сочетания. А выбрать здесь есть из чего, поскольку количество блюд, входящих в израильский завтрак, впечатляет.

Последовательность подачи блюд, их количество, уровень свежести и процесс тепловой обработки тщательно выверен с диетологами. Одним словом – все по стандарту!

Итак, что именно и в какой последовательности вам подадут при заказе израильского завтрака?

Первая подача блюд

isr3
Овощной салат в огромной тарелке, который одному человеку осилить сложно, но можно и полезно. Либо большая порция нарезки из свежих овощей различных видов.

Вторая подача блюд

isr4
Закусочные блюда, в состав которых входит несколько продуктов, подаваемых в пиалах. Это обязательно нежирные сыры мягкой консистенции, овощи, запеченные на гриле (кабачки или баклажаны), маслины или оливки, что-то из рыбных блюд.
В Израиле очень любят тунца, его здесь называют туна. Салат из консервированного тунца вам подадут вместе с баба-гануш (печеными баклажанами), а дополнят все это закуской из маринованного перца.
Среди второй подачи блюд непременно будет присутствовать кулинарная фишка израильских завтраков – хумус или тхина. Кто пробовал, знает, как это бесподобно вкусно, кто не пробовал – тому предстоит познать неповторимый вкус этой сытной пасты.

Третья подача блюд
Блюда из яиц. Их готовят под ваш заказ и личные предпочтения. Это может быть стандартный классический омлет, омлет с различными добавками (жареные грибы, кольца репчатого лука, рубленая зелень, тертый сыр). Это может быть привычная яичница, яйца-пашот или всмятку, а может быть и местная разновидность яичницы-болтуньи, именуемой здесь «мекушкешет» — ее нужно попробовать обязательно. Очень нежное, воздушно-пушистое блюдо, тающее во рту.

НА ЗАМЕТКУ
Если вы заказываете омлет с добавками, не просите сделать его с ветчиной или другими мясными изделиями. Мясное к израильскому завтраку не подают. Это связано не только с кошерными традициями, не позволяющими смешивать мясные продукты с молочными, но и с диетологической проработкой меню. Даже в некошерных ресторанах мясные блюда к завтраку вам вряд ли подадут.

Добавки, подаваемые к завтраку
Мучные изделия, подаваемые к израильскому завтраку, — это чаще всего хрустящие, слегка подсушенные тосты, либо цельнозерновой хлеб с семенами. В заведениях, где делают собственную выпечку, вам подадут питы, в которые удобно положить салат, либо свежевыпеченные булочки к кофе.
По желанию клиента могут подать гранолу (так в Израиле именуются мюсли), либо свежий нежирный йогурт с фруктовыми добавками.

Четвертая подача блюд

isr5
Долгожданный кофе, сваренный по-восточному, в дополнение к которому вам непременно принесут стаканчик фрэша или лимонада.

Что касается финансовой стороны вопроса, то обойдется вам такой полноценный израильский завтрак от 15 до 25$ на одну персону.

Туристы часто заказывают такой завтрак на двоих. Многим из нас, воспитанным на утренней чашке кофе с бутербродом, такое изобилие блюд, поданных на завтрак, оказывается не под силу. Зато те, кто справляется с этим диетическим великолепием, получают отличный заряд бодрости и энергии на целый день и спокойно отправляются на экскурсии или на пляж, зная, что до самого ужина вопрос питания их волновать не будет.

Вот такие они – брендовые израильские завтраки.
Приятного аппетита, господа!