Путеводитель

Северная часть Калькутты

В этой части города между Иденскими садами (Eden Gardens) и мостом Хоура (Howrah Bridge) расположены многие исторические здания и памятники. Осмотреть из можно во время пешей прогулки. Начнем ее на перекрестке Council House Street и K.S.Ray Road(быв. Hastings Street) у входа на территорию церкви Св. Иоанна (St John’s Church, 1787). Церковь построена по проекту лейтенанта Джеймса Агга, взявшего за основу облик храма Св. Мартина в Лондоне. В старину вход в церковь располагался в восточной части, но в 1797 г. его сделали с западной стороны. Первоначальный алтарь представлял собой картину «Тайная вечеря»Иоганна Зоффани, на которой в образе апостолов изображены знатные жители Калькутты. Сейчас она размещается в южном приделе храма.

В церкви похоронен первый калькуттский епископ Миддлтон и другие знатные британцы. На церковном кладбище сохранился могильный камень предполагаемого основателя города Джоба Чарнока (умер около 1695 г). Мавзолей представляет собой восьмиугольный двухэтажный павильон. Одна из четырех расположенных в павильоне могильных плит указывает на захоронение доктора Уильяма Гамильтона (ум. 1717). По легенде, он прославился тем, что излечил могольского императора Фаррукхсияра. Поправившийся император в благодарность даровал в 1717 г. Британской Восточно-Индийской компании право свободной торговли в Бенгалии. На самом деле, это достижение принадлежит Дж. Сурману, в 1714-1717 гг. находившемуся при могольском дворе в Дели и ведшему переговоры о статусе Мадраса и Калькутты.

К северу от церковного кладбища на Hare Street расположено здание суда по малозначительным правонарушениям (Small Causes Court), построенное в 1878 г. Уильямом Уайтом. Ионические капители напоминают сплетенных змей и дельфинов.

sev-kalcutta2

На пересечении Hare Stree и Strand Road видим Меткалф-холл (Metcalfe Hall, 1840-1844). Его западная сторона напоминает Башню ветров в Афинах. Здание построено в стиле греческого ренессанса по проекту главы муниципалитета города К.К. Робинсона для сельскохозяйственного и садоводческого общества и Калькуттской публичной библиотеки.

Немного на юг по направлению к Esplanade Row West расположено здание Верховного суда (High Court, 1872), сооруженное в готическом стиле по проекту Уолтера Грэнкилля. У главного входа стоит статуя сэра Эдварда Хайда верховного судьи в 1813-1822 гг.

К востоку от Верховного суда находится здание муниципалитета (Town Hall, 1813), построенное по проекту полковника Джона Гарстона. В нем действует музей «Панорама Калькутты» (Kolkata Panorama). Интерактивные экспозиции посвящены 500-летней истории Бенгалии.

Далее на восток, в конце Esplanade Row размещается резиденция губернатора штата Западная Бенгалия Радж Бхаван (Raj Bhavan). Ее построили в 1799-1802 гг. по проекту капитана Чарльза Уатта. За образец Уатт взял здание Кедлстон-холла в графстве Дербишир, сооруженное Робертом Адамом. Резиденция расположена в северной части парка и в свое время была центром, вокруг которого велось городское строительство. Вход в Радж Бхаван закрыт, но его можно осмотреть с прилегающих к территории комплекса дорог.

Примыкающая к восточной стороне Радж Бхавана Old Court House Street ведет на север мимо гостиницы Great Eastern Hotel к парку Б.Б.Д. (B.B.D.Bagh), названному в честь трех борцов за независимость Биноя, Бадаля и Динеша. В 1930 г. эти молодые люди организовали покушение на комиссара полиции Чарльза Тегарта в Доме писцов, расположенном на северной стороне парка, и погибли, сражаясь с превосходящими силами полиции. Прежде это место называлось пл. Dalhousie в честь графа Дальхаузи, генерал-губернатора Индии в 1848-1856 гг.

В центре парка Б.Б.Д. видим большой пруд (Lal Dighi Tank), вырытый в 1712 г. Далее по улице справа расположена церковь Св. Андрея (St/ Andrew’s Kirk), построенная в 1818 г. Как и церковь Св. Иоанна, она скопирована с храма Св. Мартина в Лондоне, правда гораздо успешней.

К востоку от парка Б.Б.Д. на одной из старейших калькуттских улиц Mission Row возвышается Старая миссионерская церковь (Old Mission Church, или Lala Girja), основанная шведом Иоганном Захарией Кирнандером.

За церковью находится Нилхат-хауз (Nilhat house, букв. «Рынок индиго»), сооруженный в 1886 г. на месте центра торговли индиго. До сих пор здесь проводят чайные аукционы, посетить которые можно, получив разрешение одного из брокерских домов.

Северную сторону парка Б.Б.Д. занимает Дом писцов (Writers’ Building), возведенный в 1777-1780 гг. Томасом Лайоном. Здесь размещалась штаб-квартира Британской Восточно-Индийской компании, где работали писцы-клерки, отсюда название. В 1880 г. это огромное сооружение облицевали терракотовой плиткой.

В северо-западном углу парка находится Главпочтамт (General Post Offise), построенный в 1864-1868 гг. на месте «черной ямы» Калькутты. Так называлось тесное тюремное помещение (около 2 кв.м, с одним-двумя небольшими окнами) первого форта Уильяма. Жарким днем 20 июня 1756 г. в него заточили 146 британцев мужчин и женщин. Они попали в плен после взятия форта армией бенгальского наваба Сирадж-уд-Доулы. Когда пришла весть о приближении войск наваба, губернатор Калькутты Роджер Дрейк и старшие офицеры в спешке покинули форт, укрывшись на военном корабле. Оставшийся без командиров гарнизон крепости попытался оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено. Утром 21 июня из пленников, заточенных в тюрьму, в живых осталось только 23 человека, остальные задохнулись или умерли от обезвоживания. Со временем эта трагическая история обросла множеством легенд. Большинство современных историков сходится на том, что количество жертв несколько преувеличено.

Филателисты могут посетить небольшой Музей марок (Philatelic museum) на Kalighat Street, рядом с Главпочтамтом.

sev-kalcutta-jorasanko
Джорасанко Тхакур Бари — музей

Улица Netaji Subhas Road идет мимо Главпочтамта на север к огромному зданию штаб-квартиры Восточно-Индийской железной дороги (East Indian Railway Office). Оно сооружено по проекту Р. Роскелл Байна в XIX в. Венчающий здание карниз скопирован с палаццо Фарнезе в Риме. 4 панели с фресками изображают Архитектуру, Скульптуру, Музыку и Торговлю.

Рядом видим здание Королевской биржи (Royal Exchange, 1916). На расположенной у моста Хоура Armenian Street находится старейший в Калькутте храм армянская церковь Св. Назарета (Armenian Church of Holy Nazareth). Ее возвели в 1724 г. на месте сгоревшей деревянной церкви 1707 г. Спроектировал храм армянин из Персии по имени Кавонд. В 1790 г. Качич Аракиель пристроил к ней помещение для клира и установил часы на колокольне. Чуть восточнее расположена португальская католическая церковь Св. Девы Марии (Roman Catholic Cathedral of Our Lady of the Rosary).

Далее на север Strand Road ведет за мост Хоура к старому Монетному двору (Silver Mint), построенному в 1824-1831 гг. в стиле греческого ренессанса по проекту майора У.Н. Форбса.

Мост Хоура (Howrah Bridge, или Rabindra Setu, длина 457 м) сооружен в 1943 г. по проекту Хуберта Ширли-Смита на месте старой понтонной переправы. Считается, что это самый загруженный мост в мире. В час пик потребуется 45 мин, чтобы его пересечь. Еще один мост (Vidyasagar Setu) построен в 1994 г. в 2-х км вниз по реке в Южной Калькутте.

Мост ведет к железнодорожному вокзалу Хоура (Howrah Station).

Короткий обходной путь назад по Mahatma Gandhi Road приводит к мечети Находа (Nakhoda Mosque, 1926-1942) на Rabindra Sarani, построенной по образцу гробницы Акбара в Сикандере около Агры (штат Уттар-Прадеш). Мечеть вмещает окло 10 тыс. верующих. Высота минаретов 46 м.

sev-kalcutta-marble-palace
Мраморный дворец

К северу от мечети, у Chittaranjan Avenue на Muktaram Babu Street находится Мраморный дворец (Marble Palace). Его возвели в 1835 г. для богатого землевладельца Раджа Раджендра Муллика Бахадура, много путешествовавшего по Европе. Дворец до сих пор находится в собственности семьи Муллик. В нем хранится огромная коллекция антиквариата и старинной живописи, в том числе настоящие жемчужины полотна Рубенса и Джошуа Рейнольдса, однако их трудно найти без помощи гида. Для посещения дворца требуется разрешение Департамента туризма штата Западная Бенгалия.

К северу от Мраморного дворца располагается дом знаменитого поэта Рабиндраната Тагора Джорасанко (Jorasanko, 614). В наши дни его расширили и превратили в университет Rabindra Bharati, специализирующийся на изучении бенгальской культуры. В здании есть небольшой музей семьи Тагоров (правильнее, Тхакуров).

Далее на север на North Chitpur Road располагается Кумартули (Kumartuli, букв. «Район горшечников»). Здесь в лабиринте узких улочек скрываются мастерские, где изготавливают идолы индийских богов. Наиболее интересно посещение этого района в августе начале сентября, когда в преддверии любимого бенгальцами 10-дневного фестиваля Дурга Пуджа мастера изготавливают идолы богини. Поблизости располагается старое святилище бога Шивы Буро Шива (Buro Shiva). Это единственное из сохранившихся городских святилищ, сделанное из терракоты.