LIFE

Популярная грузинская кухня

Особенности популярной грузинской кухни.

Отличия в культуре еды:

  • фастфуд и перекусы не популярны в Грузии. Считается что человек или садится покушать или нет 🙂 Без полумер.
  • обед или ужин как правило состоит из одного, а не нескольких блюд. Поэтому размер порции в два-три раза больше, чем у нас.
  • цены на еду дороже привычного нам среднего чека. Но цена в ресторане и кафешке не сильно отличаются друг от друга, в отличии от нашего общепита, где верхней планки цен не существует.
  • в кафе можно со своим (например, вином), это нормально.
  • салатов нет. Есть огурец, помидор и зелень за большие деньги.
  • колбаса и сосиски — не распространены. Йогурты встречаются редко и стоят дорого.
  • продукты с мясом содержат в себе именно мясо, не зависимо от цены и места.
  • глутамат натрия все еще не в моде, поэтому у еды натуральный вкус.
  • блюда часто пересолены, но не острые. Приправы используют для аромата и пряности.
  • В Грузии много лисичек, но в ресторане они встречаются редко. Зато всегда и везде можно купить ведро грибов и пожарить, было бы где.

О блюдах

Остри и харчо — самое популярное и повсеместно встречающееся блюдо. Мясной суп с крупой. Питательно, вкусно, не дорого.

Абхазури — котлеты или колбаски из бараньего фарша на лаваше, иногда подается с картошкой. Блюдо слабо распространено за пределами Грузии, поэтому не упустите шанс

Калмахи — форель, водится только в кавказских горных реках. Элитное и дорогое блюдо. Попробовать эту рыбу в Украине не удастся.

Шашлык — продается везде и стоит не дешево.

Хинкали — аналог пельменей, но крупнее и с рубленным мясом. Есть их полагается в специальных хинкальных, но они продаются повсеместно. Выгодная еда для экономной поездки — вкусно и дешево. Важно правильно есть хинкали — взять за хвостик, перевернуть, надкусить сбоку, выпить сок, съесть то что осталось. Хвостик обычно оставляют, так как тесто там не слишком вкусное (как с корочками от пицы).

Хинкали

Хинкали

Шкмерули — курица гриль в белом чесночном соусе. Готовится просто, встречается часто.

Соузи — соус или гуляш, тушенная картошка с мясом и овощами. Жидкое второе или густое первое блюдо.

Хачапури — лепешка с сыром. Бывает слоеный и не слоеный. Первый настоящий и единственный грузинский фаст фуд. Второй — ресторанный вариант, бывает в виде лепешки, где сыр внутри — можно есть холодным, можно брать с собой. А бывает аджарский — лепешка в виде глаза, внутри — сыр, вода, мука и яйцо. Отламываете кусочек лепешки, макаете в вкуснятину по центру. В конце уплетает дно “тарелки”.

Что будем пить?

Интересные факты:

  1. Первенство по производству и качеству лимонада принадлежит Грузии.  Этому напитку даже удалось вытеснить с рынка колу, фанту и спрайт. Историю лимонада в стране начал аптекарь Митрофан Лагидзе, создав рецепт фруктовых вод. Он использовал естественное сырье. Например, эстрагон который придает тархуну зеленый цвет и особый вкус. “Воды Лагидзе” покорили Российскую империю и царя, СССР и партийных руководителей, Иран и шаха, Англию и премьер-министра. Лимонады этого бренда можно купить и сейчас.
  2. Есть в Грузии и другие популярные производители сладкой воды — Натахтари и Задазени. Эти фирмы не могу похвастаться историей, но могут делать отличное пиво, с которым чудесно сочетаются хенкали
  3. Боржоми — еще один опознавательный знак Грузии. Вода получила популярность и распространенность благодаря советской власти. И до сих пор эта минералка популярна в странах СНГ.