Еда

Польза черешни

Основная ценность черешни в том, что она созревает раньше других ягод и позволяет уменьшить дефицит витаминов и минеральных веществ в наших уставших за долгую зиму организмах.

Плоды черешни вобрали в себя очень богатую палитру цветов: от кремово-белого до почти чёрного. Причём плоды различаются не только по составу пигментных веществ, но и по процентному соотношению органических кислот и сахаров.

Черешня имеет высокую энергетическую ценность, поэтому больным диабетом и ожирением употреблять эту ягоду можно только в очень небольших количествах.

Пользу черешне обеспечивает наличие в её составе таких веществ как:
провитамин A;
витамины группы B;
витамины C и P;
яблочная и никотиновая кислоты;
красящие пигменты антоцианы, имеющие свойства аспирина.
Кроме того, в черешне в значительных количествах содержится йод, калий, железо, кальций, фосфор.

Черешня снабжает организм медью. Медь необходима для образования белка коллагена. Именно от коллагена во много зависит упругость и эластичность кожи. Также медь необходима для синтеза меланина, защищающего кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Содержащийся в черешне витамин C благоприятно действует на иммунную систему, способствует повышению устойчивости к перегреву.

Кстати, замечено, что если съесть перед употреблением мясных блюд съесть горсть черешни, то мясо легче и быстрее усваивается. Поэтому перед тем как есть шашлык, полезно полакомиться черешней.

Сок черешни богат калием. Калий, в сочетании с витамином P, каротином и аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок капилляров, снабжающих кровью все ткани, в том числе и кожу.

Конечно, черешня содержит и растительную клетчатку — пектины, обладающие послабляющим действием. Если съесть натощак несколько ягод черешни, то это поможет избавиться от запора. Но в больших количествах пектины чрезмерно раздражают желудочно-кишечный тракт, излишне усиливают моторику кишечника. Поэтому при употреблении черешни важна умеренность. переедание этой ягоды может попросту привести к поносу.

Доказано, что черешня способна замедлять процессы старения, так как содержит много антиоксидантов.

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошо разжижает кровь, являясь эффективным природным коагулянтом, благодаря содержащимся в ней антоцианам.

Черешня — хорошее средство при остеохондрозе, варикозе, ревматизме, артрите.

Ягода обладает прекрасным тонизирующим эффектом, при использовании в масках для лица и шеи способна разглаживать морщины.

Благопрятно действует на почки, способствует очищению организма.

Содержащиеся в черешне вещества способствуют улучшению обмена веществ, регуляции пищеварения, равновесию нервной системы. Кроме того, черешня улучшает настроение, стимулируя выработку «гормонов радости».

Тёмные сорта черешни, окрашенные в насыщенные красные, до чёрного, цвета, в большей степени способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при повышенном давлении. В день достаточно съедать 250-300 г черешни. В черешне также содержатся кумариновые соединения. Они способствуют снижению порога свёртываемости крови, препятствуют образованию склеротических бляшек и тромбов.

Польза черешни давно применяется народной медициной. Однако при использовании этих рецептов необходимо проконсультироваться у врача.

При ослаблении моторики желудка, запорах полезен черешневый сок. Его пьют перед едой, по 0,5 стакана, 3 раза в день.

Также черешневый сок полезен для связывания и выведения из организма «плохого» холестерина.

Для облегчения болей при артрите, подагре, ревматизме полезно в сезон есть сладкую свежую черешню, по 15-20 ягод в день, пить концентрированный черешневый сок (1 столовая ложка 3 раза в день). Также хорошо помогает отвар из плодоноже («хвостиков») черешни. Готовят отвар так: в 1 литр кипящей воды опускают горсть плодоножек, кипятят 6-8 минут, дают настояться 20 минут под крышкой. В день следует выпивать 0,5-1 литр отвара.

Кстати, этот же отвар поможет привести в порядок нервную систему, снять стресс. Особенно рекомендуется учителям в конце учебного года 🙂

Для нормализации пищеварения полезно пить черешневый сок за 10-15 минут до еды, три раза в день, по 1/3 стакана (итого — 1 стакан в день, этого достаточно).

Черешню можно есть без опасений при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, так как черешня не содержит грубой целлюлозы и имеет малое количество органических кислот. Ягода не раздражает желудок, не вызывает ожога.

А вот при язве кишечника лучше всё же пить концентрированный сок — по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Светлые сорта черешни очень хороши для приготовления масок. Маски с черешней прекрасно сужают поры, обладают вяжущим. мягким отшелушивающим, очищающим действием. Причём, чем кислее ягода, тем сильнее действие маски. таким образом, чем жирнее кожа, тем кислее должна быть ягода. Так что, если купили на рынке кислую ягоду — это тоже хорошо . Значит, употребим её для улучшения состояния кожи.