Еда

Почему мясо коровы называется говядиной

Многие удивляются, почему мясо барана называется бараниной, свиньи — свининой, коня — кониной, а мясо коровы совершенно неожиданно называется говядиной. Что это за слово такое?! Откуда оно взялось и какое отношение к «говядине» имеют коровы?

Этимология слова «говядина» уходит во времена Киевской Руси, оно встречается в разных летописях, в том числе Ярослава Мудрого в XI веке. Словом «говедо» наши предки называли быков, а «говядом» крупный рогатый скот. Интересно, что изначально мясо коров наши предки не употребляли в пищу, а держали их ради молока. Со временем ситуация поменялась и мясо коров стали употреблять в пищу на равне с бычьим мясом, но название осталось общим — «говядина».

На западе строго разделяют мясо коров (которое ценится ниже), быков и волов. В нашей кулинарной культуре принято разделять только говядину и телятину.
Что такое телятина и чем она отличается от говядины?
Телятина — это общее название для мяса молодых телят обеих полов (бычков и коров). Чем моложе теленок, тем нежнее будет телятина. Стоимость этого вида мяса всегда выше, чем стоимость говядины или свинины, зато и блюда, приготовленные из него, отличаются непревзойденными вкусовыми качествами. Телятина – незаменимый продукт для детского и диетического питания: она легко усваивается, нежная на вкус и богата витаминами. Отличить телятину от говядины простому покупателю можно по цвету мяса: говядина темная, телятина намного светлее.
Кулинары делят мясо на говяжье и телячье по возрасту обычно таким образом:
до 3 месяцев — это телятина
до 3 лет — это молодая говядина
старше 3 лет — стандартная говядина.