LIFE

Почему европейцы ели египетские мумии в средние века

Европейцы не всегда были просвещенными. В Средние века итальянская, французская и немецкая знать ела измельченные в порошок тела египетских мумий. Делали они это по совету врачей и фармацевтов, лечивших таким образом все болезни.

Древние арабские и персидские врачи верили в чудодейственное действие природного битума, которым лечили переломы, язвы и нарывы. Этот материал назвали словом «мама», что в переводе с арабского означает «воск». В VII веке врач ибн Бетар писал, что «мумиеное вещество» особенно много в стране Аполония (Египет), где оно спускается с гор светящимися потоками, застывает на берегу реки и приобретает запах смолы.

Древний целитель отмечал, что в черепах и желудках египетских умерших, захороненных тысячу лет назад, можно найти чудодейственные мумии. В средние века медицинские трактаты арабов переводились в европейских университетах, откуда знания о мумии распространились по христианским землям. Однако лекарство стало считаться не природным битумом, а непосредственно мумие.

Почему европейцы ели египетские мумии в средние века

К XIII веку все в Европе знали, что мумие — это лекарственное вещество из египетских пирамид, способное вылечить любую болезнь. Средневековый математик, врач и астролог Герард Кремонский писал:
«Это вещество, которое можно найти в землях, где захоронены тела, забальзамировано алоэ, с которым смешиваются жидкости из тела и превращаются в мумии».

Мумии продавались как кусками, вместе с бинтами, так и в виде порошка, который врачи рекомендовали добавлять в пищу. К XVI веку сформировался полноценный рынок продажи, переработки и покупки высушенных тел.

Более бедные вельможи и купцы ограничивались арабскими мумиями, а самые богатые феодалы покупали только мумии из древнеегипетских гробниц, которые назывались mumia sepulchorum. Считалось, что такие останки обладают чудодейственной живительной силой.

Мумии с Ближнего Востока тоннами отправлялись в Европу. Арабские и еврейские купцы не понимали, как можно есть эту дрянь, но от заработка не отказывались. Европейские путешественники писали, что египтяне круглые сутки прочесывают свою страну и отвозят мумии в Каир, где передают их торговцам.

Чаще всего это были умершие из ранних погребений. Во времена фараонов для мумификации использовали щелочной отвар древесной золы и смолы. Из-за дороговизны его заменили на природный битум. Смола проникла в ткани, и тело почернело.

Итальянские, французские и немецкие фармацевты растирали такое мумие в порошок и продавали за большие деньги. Арабы начали массово продавать подделки настоящих египетских мумий. В ход шли тела казненных преступников, умерших нищих, рабов и детей, трупы которых покрывали натуральным битумом, сушили на солнце и продавали оптом из Лиссабона в Варшаву.

К концу XVII века ситуация изменилась и большинство врачей считало лечение мумиями обыкновенным шарлатанством. Однако «лекарство» не было забыто. В 1912 году немецкая фармацевтическая компания Merck включила мумие в официальный каталог своей продукции.

После египетского похода Наполеона в Европе резко возрос интерес к истории древней цивилизации фараонов. Французы и англичане массово покупали папирусы, статуэтки, керамику и, конечно же, мумии. Арабы снова стали приносить на рынки высушенные тела давно умерших людей, среди которых были и фараоны.

Зачем европейцы ели мумий

Мумии больше не ели, а использовали в качестве развлечения на балах и собраниях богемы. Французские дворяне специально собирались по вечерам и наблюдали за процессом разматывания бинтов. На такие мероприятия даже продавались билеты.

Египетские мумии также использовались в искусстве. Высушенные тела растирали в порошок, на основе которого делали коричневую краску. Для насыщенности и глубины цвета пигмента в него добавляли белую смолу и миро. Краска называлась Mummy Brown, и применялась она с позднего Средневековья, вплоть до XVIII века.

Только в 1964 г. английская фирма С. Роберсон прекратила изготовление художественных материалов из тел умерших людей. Сегодня эту краску заменил пигмент Caput Mortuum (мертвая голова), который производится на основе оксида железа.