Uncategorized

Можно ли принимать Омега-3 во время беременности?

Здоровье матери, а также будущего ребёнка – залог здорового социума. Ключевое условие рождения здоровых детей – рациональное питание матери (сбалансированное) во время беременности, обеспечивающее правильное течение беременности, снижающее риск осложнений, отклонений. Полиненасыщенные жирные кислоты (далее сократим – ПНЖК) омега-3 чрезвычайно значимы для беременных: помогают формировать важные органы/системы малышей.

Омега 3, являющиеся незаменимыми жирными кислотами, не синтезируются сами организмом человека, потому важно получать сбалансированное ежедневное питание, содержащее ПНЖК. Данные НИИ Питания, однако, неутешительные: большая часть населения (80%) Украины имеет дефицит омега-3 в своём питании.

Пятнадцатилетние исследования, проведённые в Англии, несомненно, доказали: матери, употреблявшие омега-3, рожали более высокоразвитых умственно детей. Моторика и координация, языковые, коммуникационные способности таких деток выше обычного уровня. Профессор Дж. Голдинг пятнадцать лет вела исследования, распространявшиеся на 14000 беременных (впоследствии – рожениц): наблюдала за новорождёнными, особенно их умственным развитием.

Аналогичное исследование, проведённое американцем Дж. Хиблином (Национальный институт здоровья), показало: использование богатой кислотами омега-3 диеты беременными делало детей более умными. Омега-3 у ребёнка, уверяет Дж. Хиблин, улучшает способности мозга (умственные, языковые), а также моторику. Вдобавок, по наблюдениям Дж. Хиблина, дети матерей, имевших в постоянном рационе дефицит омега-3, менее общительные, некоторые даже имели патологические коммуникационные проблемы. Это тревожит: детские проблемы поддержания контактов приводят к аналогичным проблемам, только во взрослом возрасте.

Омега-3 – это такие ПНЖК (расшифровка – выше) EPA и DNA типов, вырабатывающиеся из глубоководных рыб (точнее – их жира) и других рыб. Кумыс, козье молоко также довольно богаты омега-3. Дополнительные источники омега-3 (растительные): льняное семя (важнейший источник), а также всяческие орехи (особенно грецкие),  бобовые, некоторые зерновые.

Кислоты Омега 3  значительно влияют на мозг, состоящий, к слову, из жиров аж на 60%! Поэтому употребление ПНЖК, в частности – омега-3, делает детей более умными. Помощь в построении нервных клеток, однако, – не определяющий фактор. Оказывается, канадские учёные изучили влияние омега-3 на функции мозга (2000 год). Они выявили, что биологически активные добавки, содержавшие омега-3, которые давали поросятам, приводили к повышению (вдвое) степени содержания серотонина и допамина, вырабатываемых в коре (передней зоне) головного мозга. Эти вещества – нейромедиаторы, в частности, серотонин – химический передатчик импульсов, направляемых нервными клетками мозга, контролирующий эмоции, настроение человека, даже сон и аппетит!

Отсюда следует важность омега-3: необходимо обязательно обогащать рацион питания человека, особенно беременной женщины, продуктами, содержащими эти ценные кислоты. Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно съедать пару ложек льняных семян, столовую ложку, не менее, оливкового масла (содержит омега-6), дважды в неделю также кушать рыбу, пить кумыс или козье молоко.

Нутрициологи же считают недостаточным такой рацион для пополнения ПНЖК, рекомендуя вводить БАД, содержащие незаменимые омега-3: у беременных женщин потребность в микронутриентах, омега-3 в частности, на 25% выше, нежели у небеременных. Что вызвано необходимостью матери обеспечивать ребёнка, а не только себя ПНЖК.

По рекомендациям ВОЗ (от 1999 и 2003 гг.) женщины (беременные/кормящие) должны ежедневно принимать 300 мг, как минимум, омега-3. Итоги многоцентровые исследований доказывают целесообразность применения омега-3 кислот для профилактики/лечения акушерских осложнений: привычного невынашивания, разного генеза преждевременных родов, задержки внутриутробного развития, также плацентарной недостаточности, послеродовых депрессий, тромбоза и др.