LIFE

Обезьянья оспа 2022: что это за болезнь и чем опасна

Случаи заболевания оспой обезьян у людей до сих пор были известны в основном в некоторых регионах Африки. Нынешний, выявленный в странах Европы, а также в США и Канаде, вариант вируса считается западноафриканским, вызывающим более легкое течение болезни, чем центральноафриканский вариант.

Первый случай заражения в Европе

Первый случай оспы обезьян в Европе официально зафиксирован 7 мая 2022 года; гражданин Британии, который недавно прибыл из Нигерии в Лондон, заболел. Через несколько дней заболели еще двое людей, которые жили с ним в одном доме. На данный момент распространение болезни в своих странах подтвердили: США, Канада, Португалия, Испания, Италия, Швеция, Бельгия, Австралия и Германия.

Так как вирус передается от животного к животному, или в редких случаях от животного к человеку, его вторичное распространение путем передачи от человека человеку ученые не могут объяснить.

Что такое обезьянья оспа

Как и обычная оспа, оспа обезьян причисляется к ортопоксвирусам — оспенным вирусам. Впервые эту болезнь зафиксировали в некоторых околотропических регионах Центральной и Западной Африки в 1958 году.
Уже в тот момент это заболевание было крайне редким, считается, что оно возникло у земляных белок, позднее передалось обезьянам, а уже от них перекинулось на людей. Из тех случаев, которые были задокументированы, было известно, что болезнь поражала в основном подростков до 16 лет.

С сентября 2017 года из Нигерии продолжают поступать сообщения о случаях обезьяньей оспы. Всего за минувшие годы выявлено 558 инфицированных в 32 штатах этой страны, восемь человек скончались

Заражение, симптомы и летальность

Болезнь передается тактильным и воздушно-капельным путем, но в основном — при тесном контакте с зараженным в течение определенного времени. То есть, она не настолько заразна как коронавирус.

Сыпь выглядит по-разному в зависимости от фазы заболевания и может напоминать возникающую при ветрянке или сифилисе. Оспа обезьян у людей вызывает кожную сыпь с гнойными прыщами и волдырями, которые через некоторое время лопаются, а на их месте образуют струпья, изредка превращающиеся в рубцы, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Обезьянья оспа 2022

Инкубационный период оспы обезьян составляет от 7 до 21 дня, но симптомы обычно проявляются уже через 10-14 дней.

Оспа обезьян проявляется такими симптомами:

  • температура, лихорадка;
  • сильная головная и мышечная боль;
  • обильные гнойные высыпания;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боль в спине;
  • сильная слабость

В зависимости от индивидуального протекания болезни уровень смертности от оспы обезьян составляет от 4% до 22%. Средний уровень смертности заболевших оценивается в 10%. Тяжелее всего оспу переносят дети, а умирают преимущественно те, кто не имеет вакцинации от натуральной (обычной) оспы.

Оспа обезьян, ранее оспа земляных белок, грызунов, которая перешла на обезьян, ранее редкое инфекционное заболевание, впервые выделенное в 1958 году. Большинство случаев инфекционного заболевания ранее выявлялось в Африке: как правило, заражались подростки до 16 лет

Как защититься от оспы обезьян?

Специальной терапии и вакцинации против этой болезни не существует. Но врачи считают, что прививка от обычной оспы также относительно хорошо защищает от оспы обезьян. Хотя вирус последней не имеет прямого отношения к вирусу обычной оспы, оба типа относятся к одному и тому же роду вирусов. Таким образом, они достаточно схожи, чтобы иммунная система человека среагировала на инфекцию.

Натуральная оспа, поражающая человека, была искоренена во всем мире к 1980 году благодаря масштабной кампании вакцинации. Однако, по данным RKI (Институт Роберта Коха из Германии), значительная часть населения Земли на данный момент больше не имеет прививки от нёё.
Нынешняя вспышка оспы обезьян могла стать следствием прекращения широкомасштабной вакцинации против обычной оспы, которую побороли в 1970-х годах.

️ВОЗ оценивает риск распространения обезьяньей оспы на глобальном уровне как умеренный, — Reuters.

По состоянию на 29 мая есть информация лишь о 257 лабораторно подтвержденных и 120 предполагаемых случаях обезьяньей оспы. О летальных случаях информации нет.
В ВОЗ не исключают, что ситуация может измениться в худшую сторону.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила 780 случаев оспы обезьян в 27 странах – об этом агентство ООН сообщило 5 июня.
В эти показатели не входят случаи в африканских странах, где заболевание является эндемичным.

ВОЗ оценивает текущую угрозу общественному здоровью как «умеренную». Однако предостерегает, что риск «может оказаться высоким, если этот вирус найдет возможность развиться в неэндемических странах как широко распространенный человеческий патоген».
Организация задокументировала 207 случаев в Великобритании, 156 в Испании, 138 в Португалии, 58 в Канаде и 57 в Германии.

В странах, где обезьяна оспа не является эндемической болезнью (то есть не существует постоянно), пока не зафиксировано смертельных случаев.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что распространение обезьяньей оспы в Европе может ускориться в летние месяцы.