LIFE

Инженер Google заявил о наличии сознания у ИИ

Компания Google отправила в оплачиваемый отпуск инженера Блейка Лемуана после того, как он заявил о наличии сознания у модели машинного обучения LaMDA. Об этом пишет The Washington Post.

В одном из интервью разработчик заявил, что во время теста на дискриминационные и ненавистнические высказывания он «заговорил» с моделью о религии. В процессе общения Лемуан обратил внимание, что LaMDA рассуждает о своих правах и считает себя личностью.

«Если бы я не знал наверняка, что общаюсь с созданной нами моделью, то подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет», — сказал разработчик

В компании критически отнеслись к заявлениям Лемуана:

«Наша команда, включая специалистов по этике и технологов, изучила опасения Блейка в соответствии с нашими принципами искусственного интеллекта и сообщила ему, что доказательства не подтверждают его утверждения»

По словам представителя Google Брайана Гэбриела, нет никаких свидетельств того, что LaMDA разумна.

Леуман в свою очередь признал, что его утверждения основаны на личном опыте как «священника», а не ученого.

Отстранение инженера от должности в компании объяснили нарушением соглашения о конфиденциальности. Ранее Лемуан обсуждал свою работу и неэтичные действия Google в отношении ИИ с представителем судебного комитета Палаты представителей США.

В апреле 2021 года руководитель ИИ-подразделения Google подал в отставку в связи с увольнением двух ведущих исследовательниц этики искусственного интеллекта. Google отстранил двух ведущих исследовательниц этики искусственного интеллекта Тимнит Гебру и Маргарет Митчелл, что повлекло за собой серию других увольнений по собственному желанию.

Google уволила ИИ-исследователя из-за критики компании

Компания Google уволила еще одного исследователя искусственного интеллекта из-за критики работы техгиганта.

По данным The New York Times, в марте 2022 года компания отстранила ученого Сатраджита Чаттерджи за оспаривание статьи о том, что алгоритмы могут проектировать микросхемы эффективнее людей.

Представители Google отказались комментировать увольнение, но указали, что это случилось «по уважительной причине». Исходная статья была «тщательно проверена» и рецензирована, а оспаривающая ее работа «не соответствовала стандартам компании», добавили они.