Еда

Кубинская кухня и ром

Кубинская кухня сложилась под африканским, карибским и испанским влиянием. Cristianos y moros («христианин и мавр») — так называется самый распространенный гарнир, то есть белый рис с темной фасолью. Правда, почти столь же часто рис подают и с красной фасолью (arroz congri). Картофель встречается довольно редко.

В меню особенно много блюд из курицы и свинины — это, например, pollo ahumado (тушеная курица) или cerdo asado (жареная свинина). Говядину нарезают мелкими ломтиками или кусочками, как гуляш (picadillo). К мясу подают неизвестные нам корнеплоды malanga, сладкий картофель — батат (boniato), юку (yuca) или маниок.

Десерт обычно представляет собой фруктовый салат, карамельный пудинг (flan), засахаренную папайю и выпечку под названием bunuelos из юки и батата, а также варенье из гуавы с молодым сыром — guayaba con queso.

Говоря о кубинской кухне, нельзя обойти вниманием самый популярный алкогольный напиток — ром. Знаменитая во всем мире марка рома — Havana Club. Существует три сорта рома: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый), и Anejo (старый), которые различаются по выдержке.

История возникновения кубинского рома

Все началось в 1838 г. в одной из лачуг Сантьяго. Факундо Бакарди, незадолго до того покинувший Испанию, обладал только этой самой лачугой, твердой волей к победе и старинным рецептом изготовления рома. Сахарного тростника вокруг было достаточно. Но ром, который по традиции изготавливали на острове, скорее напоминал самогон — крепкий и невкусный. Бакарди решил это изменить. Он добыл чугунный перегонный куб и после нескольких экспериментов получил так называемый «ром лайт».

kuh-cuba-rom

Крошечное предприятие к 1862 г. превратилось в процветающий завод; впоследствии основной резиденцией Бакарди стала Гавана. После революции завод был национализирован. Семья Бакарди бежала в Пуэрто-Рико, по-прежнему владея патентом на производство своего рома. Но и на Кубе продолжали гнать ром из сахарного тростника, переменив только его название. Под маркой «Habana Club», известной с 1878 г., продается ром по рецепту Бакарди.

Мировой славой этот напиток стал пользоваться с 1870 г., когда в США было сделано открытие: способ изготовления искусственного льда. Тогда и началось победоносное шествие коктейлей по свету. В барах кубинских отелей чаще всего наливают «Havana Club», но сами кубинцы предпочитают ром «Matusalem». Кроме того, известностью пользуются марки «Caney», «Varadero», «Carribean Club».

«Gran Reserva» вызревает в бочонках 15 лет, это лучший и самый дорогой ром. Ром темных сортов выдерживается 5-7 лет, и его, как виски, пьют только со льдом. Прозрачный ром трехлетней выдержки становится основой различных коктейлей — например, мохито или дайкири, которые так нравились Хемингуэю.

Кубинцы являются «прародителями» ряда знаменитых коктейлей на основе рома.

Один из них — это Мохито. Для его приготовления белый ром трехлетней выдержки, лимонный сок, сахар и содовую смешивают с большим количеством льда и украшают yerba buena — листиками одного из видов мяты.

Рецептов Дайкири довольно много. Один из них — Дийкири Хемингуэй — готовится следующим образом: два мерных стаканчика белого рома, сок двух лаймов и половины грейпфрута и шесть капель мараскино смешать в миксере и добавить толченый лед (4-6 кубиков).

Коктейль «Куба Либре« (свободная Куба) был придуман как приветствие американцам в благодарность за то, что они в 1898 г. изгнали с острова колониалистов-испанцев. Ингредиенты таковы: одна часть Америки (кола), одна часть Кубы (ром).

Однако не только ром принадлежит к числу напитков, предпочитаемых кубинцами. Они любят свое пиво трех сортов: HatueyPrincesa и Bayamo.