LIFE

Китай использует трекер здоровья для подавления протестов

Разгневанных клиентов банка, пытавшихся получить сбережения в проблемных банках, остановила программа здравоохранения на их мобильных телефонах.
Власти Китая использовали инструмент, разработанный для здравоохранения, чтобы подавить протесты вкладчиков. Вкладчики пожаловались, что их коды доступа к общественным местам внезапно покраснели, что сделало невозможным любые контакты.

Жители Китая обязаны устанавливать на смартфоны программу здравоохранения. Программа отображает код, указывающий на состояние их здоровья, в том числе возможный риск заражения COVID-19. Зеленый код необходим для использования общественного транспорта и посещения офисов, ресторанов и торговых центров. С красным кодом здоровья невозможно пройти в какие-либо общественные места.

В Китае железнодорожные вокзалы, продуктовые магазины и т.д. имеют QR-коды для сканирования на входах, регистрируя присутствие людей для отслеживания контактов во время пандемии. Когда считается, что люди находятся в группе риска по COVID-19, их коды окрашиваются в разные цвета, что указывает на ограничения, такие как обязательный карантин.

Проблема с вкладчиками началась в апреле. Тысячи людей, имевших счета в шести сельских банках в провинциях Хэнань и Аньхой, начали пытаться снять свои сбережения после сообщений СМИ о том, что руководитель материнской компании банков скрылся и был объявлен в розыск за «серьезные финансовые преступления».

Не в состоянии решить проблему в режиме онлайн, так как интернет-банкинг был заблокирован, клиенты начали прибывать в столицу провинции Хэнань Чжэнчжоу, где находится офис Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая. Но прибыв в город, они обнаружили, что уйти куда-нибудь они не могут.

В частности, женщина по фамилии Ай сообщила в приложении социальных сетей WeChat, что вскоре после того, как она заселилась в гостиницу в Чжэнчжоу и проинформировала полицию о цели своего приезда, ее код здоровья стал красным, хотя в течение предыдущих 48 часов у нее был отрицательный. результат теста на COVID-19 Сотрудник профилактики пандемии немедленно доставил ее в карантинную гостиницу. Подобные свидетельства дали еще более десяти участников событий. Они сообщили, что их здоровые коды стали красными после того, как они просканировали QR-код в городе. Большинство из них оказались в карантинном отеле, а некоторые депортированы из города, после чего их коды снова стали зелеными.

В настоящее время представитель Комитета по контролю над пандемией провинции Хэнань объявил, что власти начали расследование инцидента.