LIFE

Как ФЛП-видеоблоггеру платить налоги с доходов от YouTube в Украине?

В Украине давно идут дискуссии о налоговых изменениях, которые ждут видеоблогеров, зарабатывающих на монетизации в YouTube. Действительно ли платежи блоггерам являются роялти для целей украинского законодательства и что делать ФЛП-креаторам на упрощенной системе налогообложения?

В этой статье не затрагивались вопросы избегания двойного налогообложения.

Почему это важно?

Налоговый кодекс Украины предусматривает, что в доход физического лица плательщика единого налога не могут включать роялти. Следовательно, физическое лицо-предприниматель на третьей группе не имеет возможности декларировать роялти от нерезидента среди доходов упрощенца и платить 5% единого налога. Такое лицо должно декларировать их в декларации об имущественном состоянии и доходах и облагать налогом по ставке 18% налога с доходов и 1,5% военного сбора.

Впрочем, налоговое законодательство не предусматривает аналогичных ограничений для юридических лиц – плательщиков единого налога третьей группы. Компании на упрощенной системе налогообложения могут платить 5% единого налога на роялти, полученного от нерезидента.

налоги с доходов от YouTube в Украине

Видеоблогер со статусом ФЛП должен знать, что такое доход от YouTube: это роялти или оплата за услуги по размещению рекламы, которая может быть доходом плательщика единого налога.

За что YouTube платит видеоблогерам?

При создании аккаунта автор заключает первый договор с YouTube. По его условиям автор предоставляет неисключительную, не требующую уплаты роялти лицензию на использование контента с целью обеспечения работы, продвижения и усовершенствования Сервиса (это и есть YouTube для зрителей).

Еще автор позволяет Сервису показывать рекламу внутри своего контента. Уникальность состоит в том, что YouTube может показывать рекламу в любой стране, а не только в США. Теперь партнерская программа распространяется на 121 страну – то есть монетизировать контент можно во всех этих странах.

Читать: YouTube изменяет правила монетизации видео для детей

Монетизация – это вознаграждение за показ рекламы в видеоконтенте. Начиная с 1 июня 2021 года все выплаты, которые автор имеет право получать по условиям соглашений (например, доход от участия в Партнерской программе), YouTube считает роялти для целей налогообложения в США

YouTube показывает рекламу по заказу постороннего лица-рекламодателя и получает за это плату. Как только выполняются требования для подключения к партнерской программе, видеоблогер может ожидать доход. Его объем зависит от двух основных параметров:

  • просмотр видео пользователями;
  • показ рекламы в этих видео.

Как квалифицировать деньги от показа рекламы в пределах YouTube в Украине?

Видеоблогер чем-то похож на владельца биллборда. Пока на билборд смотрят многие платежеспособные потребители, заказчик хочет разместить там рекламу. YouTube – это эксклюзивный посредник между владельцем бигборда и заказчиком рекламы. Плата за показ рекламы внутри видеоролика напоминает плату за «аренду» рекламного носителя.

Но есть одно «но» – автор уже предоставил бесплатную лицензию YouTube в момент загрузки видеоролика. Следовательно, выплаты за показ рекламы не следует считать роялти.

По налоговому законодательству США источником дохода от предоставления услуг является место выполнения услуг. В то же время источником дохода от использования интеллектуальной собственности (например, роялти) есть место, где используется лицензия.

Местом показа рекламы можно считать сервер, с которого происходит доступ пользователей к контенту, а значит это может быть США или другая страна без привязки к стране пользователя. В случае с роялти все немного иначе.

Авторские права автоматически охраняются в 179 странах Бернской конвенции. Та бесплатная лицензия, которую видеоблогер предоставил Сервису, распространяется везде, где доступен Сервис («worldwide» переведена как «глобальная» лицензия, означает все страны мира)

YouTube знает точное количество видеороликов из каждой страны. Предположим, что страна просмотра рекламы является местом, где используется лицензия (потому что потребитель посмотрел контент и рекламу). Если блоггер имеет больше просмотров в Украине, скорее всего рекламодатели также адресуют свои предложения потребителям в Украине. Итак, основной доход автора происходит от страны, где его контент является самым популярным.

Читать: Сколько времени украинцы ежедневно проводят в Youtube?

Но вернемся к украинской налоговой. Может ли она считать, что выплата блоггеру – это роялти, и при необходимости доказать это в суде?

Нет, потому что доход, выплачиваемый YouTube от показа рекламы блоггеру – это плата за разрешение разместить рекламу в контенте. Если бы условия монетизации заменили бесплатную лицензию на платную, блоггер мог бы считать это роялти в форме процента дохода, полученного от использования произведений.

Вывод
Не стоит преждевременно делать выводы о том, что ФЛП-креаторам на упрощенной системе налогообложения запрещено декларировать доходы, полученные от YouTube, поскольку это роялти. Вместо этого следует глубже разобрать природу таких выплат с точки зрения права интеллектуальной собственности и прийти к выводу, что это оплата за услуги.

Следовательно, ФЛП-влогер на третьей группе единого налога может облагать налогом доходы, которые ему выплачивает YouTube, по ставке 5%, поскольку это оплата за услуги, а не как роялти по ставке 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора как физическое лицо на общей системе.