LIFE

Huawei — государственный враг Америки

Как китайский технологический концерн Huawei, второй в мире производитель мобильных телефонов и крупнейший в мире поставщик сетевого оборудования, хочет преодолеть последствия санкций США.

На площади 1,4 млн. м2, половине берлинского Ванзе, расположен кампус Huawei, крупнейшего технологического концерна Китайской Народной Республики. Огромный комплекс сооружений скопирован из 12 европейских университетских городов, каждый оборудован подземным паркингом, супермаркетами и ресторанами. Между собой корпуса соединены железной дорогой, по ее 8 км. курсируют поезда швейцарской фирмы Jungfraubahn. Есть в китайском Дунгуане и Гайдельберзький замок. «Этот город олицетворяет яркую смесь традиций и современности», — обосновывают свой выбор в Huawei. Кампус открыли 2018 году и он гордость концерна. Здесь работает 25 тыс. человек. Цена проекта — € 1 300 000 000. Стоящие на горизонте небоскребы Дунгуаня как из другого мира.

Huawei — это 5G, эпоха мобильности, интернет вещей, будущее цивилизации. Ни один концерн мира не строит больше телефонных сетей и сетей передачи данных, ни один в этой области не проявляет большую изобретательность. Восемь лет назад на рынке мобильных телефонов Huawei был никем. В 2018-м компания продала 206 млн устройств, впервые больше, чем Apple, китайское дыхание в спину уже чувствует и лидер мирового рынка — южнокорейский Samsung.

Впрочем, сегодня второй в мире производитель мобильных телефонов и мировой лидер по поставкам сетевого оборудования испытывает глубокий кризис: китайский телекоммуникационный гигант попал в драматическую конфронтацию, в дуэль, в которой не вполне понятно, кто герой, а кто негодяй. Huawei в немилости у президента США Дональда Трампа: концерн подозревают в экономическом шпионаже. Например, в том, что в свое сетевое оборудование он встраивает скрытый доступ, которым для входа в системы может воспользоваться китайское правительство. Однако доказательств, что эти тайные двери действительно существуют, американские службы еще не предоставили.

То, что закон обязывает Huawei к сотрудничеству с китайским правительством, давно вызывает подозрения: в случае чего КПК нажатием кнопки может заблокировать сети Huawei во всем мире, ведь все китайские фирмы должны давать возможность национальным службам безопасности необходимые доступы. «Это безумие. Мы такого никогда не сделаем, — заявил недавно Ричард Ю (50 лет), руководитель потребительского отдела Компании. — Для этих обвинений нет никаких доказательств. Это все равно что я безосновательно назвал вас преступником. Ужасно!».

Американским фирмам больше нельзя сотрудничать или даже поставлять товары для Huawei. Это болезненный удар для китайского концерна, который зависит от американских технологий, например от чипов Intel, программ Google или Microsoft. В середине мая Дональд Трамп подписал распоряжение, санкции дважды переносились и вот 19 ноября начнут действовать. Многочисленные американские фирмы уже уменьшили свои поставки, перевозчики со всего мира объявили о замене оборудования Huawei.
Новый мобильный телефон, также известный как Mate 30 Pro, который многочисленные знатоки отрасли считают лучшим в мире, пришлось выпустить без служб Google, без таких программ, как Gmail, Maps и YouTube, без Play Store, продающего приложения. Нет в приборах также Facebook, WhatsApp и Instagram. Правда, китайским клиентам Huawei от приложений Google пришлось отказаться еще 2012 года, поскольку они в Китае запрещены. Но и Google потерял из-за санкций важного клиента.

«Эти обвинения не соответствуют действительности», — говорит Уолтер Й (40 лет), руководитель европейского представительства Huawei. Он считает свой концерн жертвой американо-китайской торговой войны. И это не первый случай: ZTE, меньший китайский конкурент Huawei, попал в черный список американского правительства в 2016 году. Это нанесло концерну такой убыток, что он оказался перед угрозой коллапса. Сразу после личного звонка президента Си Цзиньпина Дональду Трампу тот удалил концерн из черного списка. ZTE пришлось изменить весь совет правления и оплатить миллиардный штраф. Возможно, в деле Huawei удастся достичь похожего компромисса. Однако за год до выборов американский президент, видимо, захочет продемонстрировать силу, поэтому ситуация в дальнейшем будет обостряться. Финансового директора Huawei, дочь основателя фирмы Рена Женфея (74), по его указанию уже арестовали в Канаде.

Компания Хуавей

Конфликт затронул и Германию. На самом важном зарубежном рынке на Huawei работает около 3 тыс. сотрудников в 18 локациях. Здесь концерн имеет центры в Нюрнберге и Дармштадте, а также центральный офис для Западной Европы в Дюссельдорфе. Сети Deutsche Telekom, Telefónica и O2 работают на базе Коропрации: почти каждая вторая передающая башня китайская. SAP и BMW — компании-партнеры, как и Leica для телефонных камер или Porsche Design для люксовых версий. «Германия — один из наших важнейших стратегических рынков», — говорит менеджер европейского направления Уолтер Й. С 12-% рынка, Huawei находится на третьем месте после Samsung и Apple.

Huawei — гигант телекоммуникаций или шпионажа?

Штаб-квартира Huawei расположена в Шэньчжэнь. В мегаполисе электроники Шэньчжэне свои офисы имеют многочисленные стартапы, интернет-концерн Tencent, производитель беспилотников DJI и автоконцерн Build Your Dreams. Здесь тайваньское предприятие Foxconn собирает айфоны Applе. Некоторые компании настолько велики, что своими небоскребами и офисными центрами занимают целые кварталы. Шэньчжэнь — всемирная фабрика электроники. На 2 тыс. км.2 территории работают почти 40 тыс. человек. Здесь собственные гостиницы, есть даже университет и больница.

По исследованиям и разработкам Huawei — гигант мирового уровня: за прошлый год фирма выделила на это около $ 15 млрд, четвертое место после Samsung, Alphabet (Google) и Amazon. В следующем году бюджет планируют увеличить на 30%. Два года назад в Европейское патентное ведомство Huawei подал 2398 изобретений, а это больше, чем любая другая компанию. В новом мобильном стандарте 5G, Компания контролирует одну пятую рынка, здесь каждый шестой патент в мире приходится на китайцев. Во всем мире Корпорация имеет 30 исследовательских и конструкторских центров, в которых работает около 80 тыс. человек. Европа — второй по значению после Китая рынок и центр китайцев в технологии и инфраструктуре 5G. На старом континенте работают 12 тыс. человек и хотят расширяться и дальше. Зато в США они сократили численность персонала в исследовательских центрах: там уволили 600 из 850 работников.

Сегодня на Huawei работает более 180 тыс. человек (почти вдвое больше, чем на Google), а оборот составляет $ 105 млрд, прибыль — $ 8 600 000 000. Более половины доходов Компания получает на родине, у себя в Китае. Со значительным отрывом от конкурентов — это мировой лидер по поставкам мобильного оборудования и второй номер по продаже мобильных телефонов. Способствовали быстрому росту невероятный экономический подъем Китая, ограниченный внутренний рынок и 30-миллиардный кредит государственного Банка развития Китая. Ведь китайское правительство считает Huawei флагманом в технической гонке с Западом. Однако предприятие находится не в государственной собственности. Huawei, как говорят, по форме своеобразный кооператив. Но даже не смотря на такую форму собственности, это не уменьшает поток обвинений том, что концерн является инструментом правительства. Особенно учитывая то, что основатель Рен Женфей до своей предпринимательской карьеры был служащим в Народно-освободительной армии Китая, а сегодня имеет тесные отношения с партийными лидерами.

Раз за разом в прессе появляются заявления, что работники Хуавей собирают информацию о деловых партнерах и служащих и передают ее в китайское посольство. Об этом недавно сообщил чешский журналист. В начале года один из сотрудников Huawei был арестован в Польше по обвинению в шпионаже. Кроме того, говорят, что концерн похитил индустриальные тайны T-Mobile US, дочерней фирмы Deutsche Telekom, и препятствовал судопроизводству, а в Северной Корее выстроил сеть мобильной связи и обслуживал ее, нарушая тем самым международные санкции.

Впрочем, все это мелочи по сравнению с обвинениями правительства США. То, что в приборах Huawei есть тайные лазейки, через которые доступ могут получить китайские службы или правительственные хакеры, компания решительно отвергает и заявляет: в приоритете защита данных, все предписания по защите информации «соблюдена и дополнена внутренними нормативами». США же, не могут предоставить доказательства своим обвинениям: если бы на руках было что-то конкретное, это уж точно обнародовали бы. В этом и следующем году санкции обойдутся Huawei в $ 30 млрд оборота, считает основатель Рен Женфей.

Компания предполагает дальнейшее повышение объемов производства. Вполне вероятно, что Дональд Трамп сломает ее планы. В прошлом году Huawei купил в Соединенных Штатах приборов и программ на $ 11 млрд, это около одной седьмой общего объема закупок. Теперь придется найти новых поставщиков, довольно сложно, а для некоторых компонентов, например программы Google или Microsoft, вообще невозможно.

Для правительств, поставщиков телекоммуникационных услуг и их клиентов вопрос на сегодня стоит только о том, чей шпионаж им милее: кристально чистой диктатуры или мировой демократии?