Красота и здоровье

Гриб шиитаке

Шиитаке (английское наименование shiitake, латинское – lentinula edodes, народное – чёрный гриб) является съедобным грибом группы пластинчатые, семейства негниючниковые (marasmiaceae), в естественных условиях обычно произрастающим в Китае, Японии (его родина). Выращивается специально на дереве кастанопсиса длинноостроконечного.

Исторические документы подтверждают: грибы шиитаке в пищу употреблялись уже в 199 году. Врач У Цзюэй (по-английски Wu Juei) периода династии Мин написал о возможности использовании шиитаке, кроме пищевого применения, как препарата при болезнях органов дыхания, усталости, изнеможении, заболеваниях печени, при слабом кровообращении, для повышения ци (жизненной силы). Вдобавок грибам шиитаке, считавшимся «эликсиром молодости», приписывалась способность предотвращать старение.

Применяется гриб шиитаке при вирусных инфекциях, доброкачественных новообразованиях, злокачественных опухолях, благодаря иммуномодулирующим свойствам, повышающим сопротивляемость организма.

В грибах шиитаке содержатся восемнадцать важных аминокислот, цинк, витамины B-группы, вдобавок витамины группы D (превосходят печень трески по содержанию), что, например, значимо для вегетарианцев, особенно нуждающихся в витамине D. Кроме прочего, шиитаке богаче аминокислотами, нежели бобовые (фасоль, соя), кукуруза и каштаны.

Целебные свойства, применение гриба шиитаке

Уникальные свойства шиитаке действительно впечатляют! Гриб препятствует атаке большинства опасных вирусов, бактерий. Периодическое употребление гриба шиитаке заметно улучшает здоровье, создавая барьер перед микробами, атакующими извне организм. При имеющемся заболевании шиитаке оказывает организму помощь.

Ранее, в древности данный гриб применялся японцами при сахарном диабете, да и сегодня при этом недуге шиитаке также даёт отличные результаты.
Японскими плюс американскими исследователями установлено: вещества, содержащиеся в этом грибе способны преодолевать многие болезни.

Шиитаке применяется при:

· Рассеянном склерозе (благодаря поднятию иммунитета, ликвидации хронического стресса, устранению воспаления и дефицита миелина);

· Восстановлении формулы крови;

· Лечении избыточного веса (компонент диеты «Ямакиро», лечебное питание);

· Всевозможных вирусных инфекциях (гепатиты, грипп и прочие) посредством активизации антивирусной защиты за счёт летучеподобных (недавно открытых) соединений плюс грибных фитонцидов;

· Пониженном специфическом иммунитете;

· Аутоимунных, неврологических заболеваниях (способствуют ремиссии):

· Постинфарктных либо постинсультных состояниях;

· Повышенном холестерине, сопутствующем артериосклерозу;

· Доброкачественных плюс злокачественных новообразованиях. Благодаря содержанию в шиитаке уникального растительного полисахарида лентинана, повышающего выработку перфорина (белка-полимера). Вдобавок лентинан повреждает атипичные, мутированные клетки, ускоряя их разрушение, одновременно стимулируя возрастание вырабатываемых Т-лимфоцитов, вдобавок клеток-киллеров и ФНО (то есть фактора некроза опухолей).
Имеются противопоказания: период лактации либо беременность.