Культура

Эней и Новая Троя — Римская империя. Культура и мифология

Эней был опытным троянским воином, уступавшим в способностях только своему двоюродному брату, великому Гектору. После падения Трои от рук греков он отправился с небольшой группой выживших в путешествие, чтобы найти другое место для жизни, землю, где они построят новую Трою — Римскую империю, а их потомки продолжат род и будут доминировать в старом мире.

Вначале у троянцев был страшный враг, богиня Юнона. Она знала, что новое государство основанное Энеем приведет к «падению» ее любимого народа, карфагенян. Потому она придумала план, чтобы помешать им исполнить это предназначение, и по ее просьбе корабли троянцев были отброшены сильными штормами к берегам самого великого города Карфагена.

Когда они высадились, троянцев приветствовала прекрасная овдовевшая царица Дидона. Стремясь помочь Юноне и помешать Энею выполнить свое предназначение Венера послала Купидона пустить одну из своих стрел в сердца королевы и ее гостя, чтобы они полюбили друг друга, как только увидят.

«Мифы — это то, чего никогда не было, но всегда есть»

Падение Трои

Дидона пригласила его и его группу на пир с ней, а в конце празднества она попросила его рассказать ей, как пал его город. Он согласился и начал с того, что объяснил, что когда они думали, что одержали победу, они жестоко поплатились. Он рассказал ей о гигантском деревянном коне, которого греки преподнесли в качестве мирной жертвы, только для того, чтобы предать. Внутри скрывались воины, которые напали на троянцев, когда они праздновали победу. В нетрезвом состоянии троянцы были бессильны остановить резню, и поэтому Эней предупредил царицу Дидону: «Остерегайтесь греков, дары приносящих». Эней был бессилен предотвратить падение Трои и уничтожение своего народа. Когда все было потеряно, ему явился призрак Гектора и сказал, что он должен покинуть это место и заложить основы новой Трои, которая станет Римской империей.

Эней рассказывает Дидоне о падении Трои

Эней рассказывает Дидоне о падении Трои

Приключения на пути в Карфаген

Эней рассказал королеве о приключениях, которые они пережили на пути в Карфаген. Он рассказал ей об их пребывании во Фракии, где они нашли дух Полидора, сына ныне мертвого царя Трои Приама, и как они помогли ему вырваться из ловушки, совершив надлежащие погребальные обряды.

Затем он рассказывает о времени, которое они провели на Крите, где, по их мнению, они должны были построить свою новую Трою. Однако, когда этот район был поражен засухой и болезнями, их посетили духи, которые сообщили им, что Италия — это то место, куда им нужно плыть. Их следующей остановкой была группа островов Строфадес, где они столкнулись с гарпиями, наполовину птицами, наполовину женщинами-зверями, которые пролетали мимо и испражнялись на еду всякий раз, когда они пытались поесть.

В Эпире они встретились с другим сыном своего бывшего царя по имени Гелен. Как пророк, Гелен смог предупредить своих соотечественников об опасностях, с которыми они столкнутся, и сказал Энею, что он узнает, что добрался до места назначения, когда увидит белую свинью и тридцать поросят в дубовой роще.

Наконец, не дойдя до Карфагена, они встретились с Ахемендием, который предупредил их о Полифеме, человеке, пожирающем циклопа, который тут же появился, заставив их в ужасе бежать на Сицилию. Там умер Анхиз, отец Энея, и, оплакивая его смерть, троянцы вернулись на свои корабли и сбились с курса, оказавшись в Карфагене.

Трагическая любовь Энея и Дидоны

На следующий день после прибытия, группа троянцев отправилась на королевскую охоту, и как только у них появилась возможность, Эней и Дидона ускользнули от остальных и нашли тихую пещеру, где они поклялись в своей вечной любви друг к другу и планировали пожениться. С того дня план Юноны, казалось, сработал, и они были неразлучны.

Он восседали на троне и строили великие храмы, пока однажды Меркурий, посланник богов, не появился перед ним, посланный владыкой всех богов Юпитером, и потребовал, чтобы Эней выполнил задание, которое ему было поручено. С неохотой всегда послушный Эней согласился и подготовил свои корабли, чтобы оставить Карфаген и свою жену.

Когда Дидона узнала, что происходит, она пришла в ярость и поклялась, что, если он оставит ее, она будет молить богов, чтобы любой основанный им народ был вечным врагом Карфагена. Однако Эней, как верный подданный богов покинул Карфаген. Дидона была безутешна, наблюдая, как ее любовь уплывает, и, не желая оставаться одна, она покончила с собой.

Смерть Дидоны

Смерть Дидоны

Эней и подземный мир

Прежде чем основать новую нацию, Энею пришлось отправиться в подземный мир, чтобы узнать свою истинную миссию. Находясь там, он воссоединился со своим отцом, который сопровождал его в глубины Аида. Анхиз объяснил своему сыну, что его миссия на самом деле состояла не в том, чтобы построить новую Трою, а в том, чтобы заложить основы нового города-государства, Рима, который вырастет в течение нескольких поколений и станет больше, чем любая империя, которую когда-либо видел мир.

Его отец показал ему ряд душ, ожидающих реинкарнации. Энею сказали, что они станут его потомками. Они были самыми выдающимися людьми, которые последуют за ним и сделают новую нацию великой и войдут в их число;

  • Ромул, основавший город Рим
  • Луций Юний Брут, ставший героем ранней республики.
  • Сципион Африканский, полководец, победивший Ганнибала в битве при Заме.
  • Сципион Эмилиан Африканский , полководец, который возглавил последнюю осаду и разрушение Карфагена.
  • Юлий Цезарь, который присоединит к империи огромное количество территорий и станет великим правителем, любимым всем народом.
  • Цезарь Август, который будет править в расцвете Римской империи

Война с Турном из рутулов

Покинув подземный мир, Эней ясно знал, в чем заключалась его истинная миссия, и вскоре после этого его корабли причалили недалеко от устья реки Тибр, где позже будет расположен Рим. Этот небольшой регион возглавлял царь Латин, который приветствовал вновь прибывших и предложил брачный союз между предводителем троянского флота и его дочерью Лавинией. Неподалеку также проживала небольшая община греков во главе с Эвандером Палленским, которые также принимали вновь прибывших с распростертыми объятиями, однако не все с таким рвением приветствовали их.

Жена Латина была в ярости из-за того, что ее муж выдал их дочь замуж за этих незнакомцев, и другой ближайший вождь, Турн из рутулов, также ненавидел их, поскольку Лавиния ранее была обещана ему. Венера была на его стороне, однако, Юнона презирала троянцев. В результате Юпитер решил, что боги останутся в стороне от конфликта и только судьба определит победителя.

Разразилась война, и троянцы были в значительном меньшинстве, поэтому Эней отправился к Эвандеру, чтобы заручиться военной поддержкой. В его отсутствие Турн и его союзники атаковали и осадили цитадель троянцев, однако их лидер вернулся в самый последний момент с тридцатью кораблями, которые уравновешивали стороны, что привело к серии очень кровавых сражений.

В ходе войны обе стороны несли тяжелые потери, пока в конце концов Турн не вызвал Энея на дуэль. Воины храбро сражались, но в конце концов троянский лидер победил, и после убийства Турна война закончилась, а Эней женился на Лавинии. Вместе они основали поселение у Тибра под названием Лавиниум, которое, как и было предсказано, станет родительским городом нового национального государства, которое они намеревались основать, Рима.