Красота и здоровье

Дыхание жизни

Наш мир — огромный живой организм, который непрерывно дышит. Люди, как и все живые существа, — маленькие подобия Вселенной. Так же, как и она, мы живем лишь тогда, когда дышим. И наше дыхание на сущностном уровне связано со всеми циклами во Вселенной. Само наличие дыхания подразумевает жизнь. Ведь неспроста во многих языках слова «дух», «душа» и «дыхание» имеют общее происхождение. Люди издавна выделяли дыхание как основное свойство всего живого и одушевленного.

Человек дышит непрерывно — момент первого вздоха означает наше рождение, а смерть наступает, когда мы испускаем последний вздох. А в пределах этих границ — только серия дыханий.

Дыхание — базовый инстинкт, заложенный в нас природой. Каждый день мы совершаем около 20 000 вдохов и выдохов и не замечаем этого. Человек в обычном состоянии не нуждается в особых наставлениях для дыхания. Здоровые животные и здоровые дети дышат полной грудью, как это и было заложено природой. Но цивилизация очень изменила людей, и теперь мало кто из нас дышит правильно. Мы платим за цивилизованную жизнь очень высокую цену, ведь от того, как мы дышим в конечном итоге и зависит работа всех органов и систем.

Несмотря на то, что мы дышим постоянно, мы редко делаем это осознанно. Как дышим — так и живем. Ведь сознание человека находится под прямым контролем именно дыхания. Во все времена мудрецы говорили о том, что для того, чтобы познать Бога, стать тонкими в своем восприятии и управлять своей судьбой, мы, в первую очередь должны совершенствовать дыхание. Это приведет к управлению словами и эмоциями.

Поэтому в истории человечества процессу дыхания, а также осознанной работе с ним уделялось внимание всеми без исключения религиозными традициями и системами духовного совершенствования. Ведь именно в нем присутствует дарующая жизнь Сила.

Древние единодушно связывали дыхание с жизненной силой. Тора повествует, как Бог вдохнул жизнь в Адама оживив его. Там же говорится, дыхание возвращается ко Всевышнему после смерти человека. Понятия ци, праны и психе также относятся к концепции дыхания. В традиционной китайской культуре ци — активный принцип, без которого невозможна жизнь. Слово ци часто переводят как «жизненная энергия», «жизненная сила», «поток энергии». Во многих других культурах это понятие также является ключевым. Например, Прана в философии Веданты, лунг в тибетском буддизме. Западные философы называют ее «витальной энергией», а жители Гаваев — мана. Согласно индийским источникам, Прана — это энергия, которая пронизывает абсолютно всю Вселенную на всех ее уровнях.

Йоги подчеркивают, что Прана – это и есть основа всех типов энергий. Абсолютно все явления в нашей Вселенной несут в себе т.е. «заряд» Праны, или Ци. Древние китайцы также верили, что Ци пронизывает абсолютно всё.

Йога и медитация

«Дыхание есть Брахман». Веданта-сутра

Слово Прана часто переводят как дыхание, хотя дыхание – это всего лишь одно из многочисленных проявлений Праны в нашем теле. Все функции организма являются ее проявлением.

В наиболее свободном своем состоянии Прана находится в воздухе, что и диктует необходимость дыхания. Если он свеж, то он обильно насыщен праной, и мы извлекаем ее из воздуха легче, чем из какого-либо источника.

Научившись управлять дыханием, вы сможете управлять тонкой материей Праны, содержащейся в нем.

Прана и сознание тесно связаны друг с другом. Изменяя наше дыхание, мы изменяем за счет этого химический состав нашей крови, и химический состав мозга, следовательно – состояние сознания, в котором мы находимся.

И наоборот, наше эмоциональное состояние часто диктует нам способ дыхания. Например, когда мы рассержены, мы делаем короткие и быстрые вдохи «в самый живот». Когда мы взволнованы, мы также делаем короткие, быстрые вдохи, но дышим только верхней частью груди. Когда мы счастливы, мы вдыхаем дольше, медленнее и глубже.

Современная наука знает, что в воздухе содержится нечто большее, чем просто химические элементы. При запуске космических кораблей люди столкнулись с проблемой — обычная смесь газов, из которых состоит наша атмосфера, не пригодна для дыхания. Так было открыто то, что древние называли энергией ци или праной — ионы. Если в воздухе нет достаточного количества ионов, дышать им невозможно.

Дыхательные практики и гимнастика

Остановимся на некоторых из них.

Дыхательная гимнастика К.П. Бутейко

Предназначена для лечения болезней легких с астматическим компонентом. Ее основные элементы:

постепенное уменьшение глубины дыхания;
Особенностью данного метода оздоровления является волевая ликвидация глубокого дыхания. Несмотря на то, что бронхиальная астма, стенокардия и гипертония считаются неизлечимыми, гимнастика по методу Бутейко приводит к излечению 96—98% больных.

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

Этот способ предназначен для вокалистов. Он сопровождается физическими упражнениями. Называется парадоксальной гимнастикой, поскольку, когда при дыхательных движениях грудная клетка сжимается, человек производит активный вдох, а при движении, когда грудная клетка расширяется, — пассивный выдох.

Такая гимнастика позволяет избавиться от хронического бронхита и гайморита, преодолеть заикание, вернуть потерянный голос. Ее рекомендуют выполнять не только при заболеваниях дыхательной системы, но и при различных сердечно-сосудистых болезнях, вегетососудистой дистонии, половых расстройствах у женщин и мужчин.

«Рыдающее дыхание» Ю.Г. Вилунаса

Основной постулат автора метода — дыхание должно быть естественным. Плач и смех — самые естественные проявления человека. Поэтому рыдающее дыхание — короткий вдох с коротким всхлипом АХ, не дольше секунды, потом долгий выдох и задержка дыхания. Второй важнейший элемент этой системы оздоровления — импульсный самомассаж. Это будет способствовать продлению жизни и молодости. Сам автор при помощи такой методики излечился от сахарного диабета, ишемии, гипертонии, пародонтоза, кардиосклероза. Также этот метод помогает при лечении бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни и многих других заболеваний.

Дыхательный тренажер В.Ф. Фролова

Этот тренажер дает возможность дышать воздухом со сниженной концентрацией кислорода.

Он запускает в организме процесс эндогенного дыхания, во время которого в легкие из воздуха поступает кислорода в 10—20 раз меньше нормы. При этом включается в работу основная часть клеток, значительно повышается их энергетика, активизируется имунная система, нормализуются все обменные процессы, улучшается кровообращение. Организм эффективно самоочищается от шлаков, нормализуется также и кислотно-щелочной баланс, и прочие все биохимические процессы. Восстанавливается способность клетки насыщаться энергией, полноценно использовать питательные вещества. Организм начинает самоисцеляться.

Отсюда высокий уровень оздоровления.

Дыхательный тренажер (ингалятор) Фролова применяется при хроническом бронхите, а также при бронхиальной астме, стенокардии, эмфиземе легких, очаговом туберкулезе легких, остеохондрозе, гипертонической болезни на 1-й и 2-й стадиях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, упражнения омолаживают организм.

Специалисты утверждают, что все отрицательные эмоции людей скапливаются в области между ребрами и верхней частью живота.

Если человек всё же дал отрицательным мыслям место в своем разуме и хочет избавиться от них, биоэнерготерапевты предлагают простое упражнение.

Три раза необходимо глубоко вдохнуть и выдохнуть. Дышать конечно же, нужно спокойно, без какого-либо напряжения. На последнем, третьем выдохе следует постараться выдохнуть весь воздух, который находится в легких. После этого идёт короткая задержка дыхания. Далее опять продолжать вдыхать, представляя, как легкие расширяются, впуская чистый воздух, как наполняются кислородом область груди и живота.

Таким образом можно и освободиться от негатива, и наполнить себя новой энергией жизни.

Также есть множество других методов оздоровления при помощи дыхания.

Кроме того, было замечено, что у человека существует граница (сенсорный барьер) между обыденным и измененным состоянием сознания. И эта граница определяется, как правило, частотой и глубиной дыхания. Это открытие способствовало развитию трансперсональной психологии, которая использует опыт измененных состояний сознания для гармонизации человека. Дыхательные психотехники зародились в 70-х годах ХХ века и обязаны своим появлением трудам Станислава Грофа (Холотропное дыхание) и Леонарда Орра (Ребефинг).

Дыхание жизни. Рассвет

Сегодня существует множество психотехник, среди которых можно выделить пять основных направлений:

  • Холотропное дыхание (его основатель — Станислав Гроф);
  • Ребефинг (Леонард Орр);
  • Вайвейшн (основатели — Джим Ленард и Фил Лаут);
  • LRT — Тренинг Любящих Взаимоотношений (основатели — Сандра Рэй и Боб Мандел);
  • Свободное дыхание (основатель — Сергей Всехсвятский).

Холотропное дыхание (акцент на выдохе)
В этой методике используется связное дыхание без пауз и задержек дыхания на вдохе и выдохе, которое чуть быстрее и чуть глубже того, которым дышит человек в обычном состоянии. Холотропная терапия признает терапевтические, трансформирующие, а также и эволюционные возможности необычных состояний сознания. Именно в таких состояниях наша психика и проявляет спонтанную целительскую деятельность.

Ребефинг (Rebirthing) (акцент на вдохе)
Дыхание, используемое в процессе ребефинга, следующее: без паузы между вдохом и выдохом; с быстрым, частым и глубоким, активным вдохом и мягким, полностью расслабленным, пассивным выдохом. После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рациональное рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный. Метод применяется для устранения негативных последствий родовой травмы, для активизации различных травматических событий, хранящихся в бессознательном, повторного переживания событий жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, психосоматических заболеваний.

Вайвейшн (Vivation) (или дыхание по кругу).
Слово vivation переводится как «празднование жизни». Метод объединил опыт восточных практик и современных психотехник. Он включает 5 таких основных элементов, выполняющихся одновременно в ходе практики:

1. Циркулярное дыхание. Пауза между вдохом и выдохом должна быть минимальна, а лучше вообще отсутствовать.

2. Полное расслабление.

3. Внимание к деталям. Позволяет балансировать между рассеянностью и концентрацией внимания.

4. Интеграция в экстазе.

5. Делай то, что делаешь.

Тренинг Любящих Взаимоотношений или LRT
Здесь используется так называемое «связное дыхание» (углубленное дыхание, которое идёт без пауз между вдохом/выдохом и между выдохом/вдохом), а также элементы коммуникативных тренингов и аффирмации. В методике по Сандре Рэй прорабатываются аффирмации любви, удовольствия, телесных ощущений, интимной жизни и пр.

Свободное дыхание (соблюдение заданного формата).
Свободное дыхание — является более технологизированным (чем вайвейшн), теоретически разработанным российским вариантом использования т.н. связного естественного дыхания. Это техника интеграции личности, которая даёт человеку доступ к ресурсам его сознания, она освобождает психику от груза переживаний и накопленных стрессов.

На технологическом уровне Свободное дыхание выражается в 5-ти элементах, два из которых аналогичны соответствующим в вайвейшн, три других отличаются по смыслу и содержанию. Этими элементами являются:

1. Полное расслабление.

2. Связное дыхание.

3. Объемное внимание.

4. Гибкость контекста.

5. Активное доверие.

Конечно, осваивать все дыхательные психотехники и гимнастики следует исключительно под руководством опытного мастера.

Дыхание напоминает важный маховик сложного механизма. Если вы умеете управлять маховиком, вы легко сможете контролировать остальные шестерни.

Точно так же, если вы сумеете контролировать внешний механизм дыхания, вы сможете управлять внутренней жизненной силой, Праной. А контролируя Прану, вы сможете полностью контролировать все силы Вселенной — и психические, и физические.