LIFE

Citizen — респектабельный гражданин

Японские Citizen-калькуляторы — большие, маленькие, совсем  крохотные, перебывали, наверное, на каждом бухгалтерском столе. У некоторых счетных работников «пашут» годами. Хотя Citizen — известную японскую компанию — многие знают как поизводителя часов. Помимо, она занимается выпуском калькуляторов, других электронных устройств и даже промышленных механизмов. Но этими «побочными продуктами» в свое время, непростое и тяжелое, пришлось заниматься вынужденно. Да и основана компания была, в 1930 году именно для производства часов. Более того и компания начала работу не на пустом месте, а на базе созданного еще в 1918 году института разработки часов. Но за что бы ни брались «часовщики» с присущей им скрупулезностью, дело успешно продвигалось. Так у фирмы появилось свое лицо и только ей присущий, не всегда «часовой профиль».

Интересный факт. В 60-е годы прошлого столетия, когда в мировом выпуске часов лидировали Швейцария и СССР, Япония занимала третью позицию. Но Citizen являлась безусловным лидером в своей стране

Проведя ряд крупных реорганизаций и преобразований, Citizen стала крупнейшим в мире производителем часов. Кроме того, даже сегодня осваиваются новые виды высокотехнологичной продукции. Во главе угла — высочайшее качество и самые современные технологии. Краткий рассказ о прозводящей фирме по сути — презентация часов марки Citizen. Какова фирма — такова и продукция. Одно говорит за другое и наоборот.

Первые часы Citizen, те самые — 1924-го года выпуска — оказались более чем удачным опытом. Со временем часы получили имя, которое означает «гражданин». Емко, многозначительно, «адресно». На сегодня у «гражданина» немало достижений и поистине исторических вех. В 1979 году выпущены первые часы на солнечных батареях. В 1985-м — первые часы для ныряльщиков на глубину. 1996 год был отмечен выпуском сверхтонких титановых часов всего в 6,05 мм. А Миллениум — первым вечным хронометром с неисчерпаемым источником энергии и вечным календарем. Восемь лет спустя для женщин была представлена коллекция с драгоценными камнями и корпусом из стали и золота… Продолжать можно долго. Основная сборка часового «сердца» производится в Японии. Окончательная — на зарубежных заводах. При этом контроль за безукоризненным соблюдением всего и вся — неусыпный. Поскольку за этим контролем — имя «гражданин». Citizen.

К сведению любителей спорта. Компания — официальный хронометрист открытого чемпионата США по теннису — с 1993 года.