На заметку

Что такое Apres-ski

В переводе с французского языка apres ski дословно обозначает «после лыж». На английском языке это, соответственно, звучит after-ski. Ну а в нашем отечественном исполнении слово претерпело некоторые звуковые видоизменения и произносится туристами на разный лад, но чаще можно услышать «апре ски».

История возникновения термина apres ski уходит в не такие уж далекие времена, когда после катания на склонах уставшие лыжники собирались в каком-нибудь ресторанчике или баре прямо возле трассы, вместе проводили время, отдыхали и расслаблялись, пили горячий ароматный глинтвейн и вспоминали самые яркие моменты катания.
Первоначально временной промежуток, который охватывал apres ski, составлял буквально пару часов – с 17 до 19 вечера.

apres4

Но, как известно, предела прекрасному не существует. Время посиделок увеличивалось пропорционально количеству порций глинтвейна, темы разговоров плавно переходили от горных лыж к другим аспектам жизни.

В настоящее время под этим термином в более широком смысле подразумевают не те первоначальные два часа отдыха, а полный комплекс развлечений после дневного времени, проведенного на склоне.

Конечно же, это начинание быстро подхватили предприимчивые организаторы туристического бизнеса и у подножья горнолыжных трасс стали как грибы вырастать apres ski-бары.
Разгоряченные туристы плавно перетекали из apres ski-баров в более фундаментальные заведения, чтобы продолжить вечерний, а порой и ночной отдых в ресторанах и ночных клубах.

apres1

Закуски в apres ski-барах представлены в ограниченных количествах, зато ассортимент алкогольных напитков от первоначального глинтвейна заметно расширился.
Помимо этого, каждый уважающий себя горнолыжный курорт имеет свой фирменный напиток для apres ski. Так, например, на горнолыжных курортах Австрии вам непременно подадут «Охотничий чай» (Jagatee) на основе достаточно крепкой травяной настойки. А в знаменитом немецком Гармиш- Партенкирхене свой рецепт «Охотничьего чая» под названием Ягермейстер (Jägermeister).

apres2

Организаторы горнолыжного отдыха на некоторых курортах пошли еще дальше – они стали устраивать настоящие гламурные тусовки с фейерверками в формате après ski. В последнее время в прессе все чаще стали появляться статьи, утверждающие, что эти ночные мероприятия буквально затмили сам процесс катания на лыжах, а некоторые селебрети приезжают сюда исключительно засветиться на après ski, а не на горнолыжном склоне.

Спрос, как известно, рождает предложения. Ади Пфистер – глава фирмы Pfister Pavilion — усовершенствовал конструкцию своих après ski-построек с целью привлечения клиентов и повышения дохода. Он разработал ширм-бары – круговые стойки в центре павильона с открытым огнем вместо освещения. Хотя, следует отметить, что внешне это чем-то напоминает наши западно-украинские колыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Терраса Beluga Après Ski – детище одной из российских компаний — не так давно открылась в пятизвездочном отеле Alpaga, что во французских Альпах.
И сразу же стало излюбленным местом отдыха горнолыжников и сноубордистов. Судите сами, как приятно, спустившись со склона, устроиться в уютном заведении, напоминающем некую смесь шале с ресторанчиком в стиле ар-деко и насладиться фантастическим видом на Монблан, обжигающим глинтвейном или одним из деликатесов из шикарного отельного ресторана, отмеченного мишленовской звездой.
Кстати, терраса Beluga Après-ski хранит первоначальные традиции и работает всего четыре часа – с 16 до 20.