Еда

Что попробовать в Бельгии

Если гурману задать вопрос, где находится настоящий кулинарный рай, он ответит: «Конечно, в Бельгии»! Недаром ходит анекдот о бельгийцах, которые когда спрашивают, куда вы ездили, подразумевают исключительно, что вы там ели.

Гастрономические интересы бельгийцев составляют определенный пласт культуры этой страны. Кулинарное образование здесь получают, начиная с 12 лет. О классе поваров можно судить по уникальной кухне с изысканной рецептурой, которая предлагается в бельгийских ресторанах. Лишь в одной Фландрии (небольшом бельгийском регионе) расположено 90 ресторанов, удостоенных мишленовских звезд. А это высшая оценка бельгийской кухни, о которой часто говорят, что это «французский суперкласс в немецких пропорциях».

Чем же удивляют местных гурманов и гостей страны бельгийские повара?

eda2

• Бельгийцы обожают сырую сельдь и мини-креветки, вылавливаемые в Северном море. Сельдь подают с маринованным луком, креветки приправляют томатным соусом или запекают с сыром и специями. А маленькие обжаренные морские улитки – кариколи – употребляют в качестве перекуса.

eda1
• Фламандцы гордятся своей технологией приготовления мидий и считают, что другого такого блюда в мире нет. Это действительно нечто. Вкус нежных морепродуктов варьируется в зависимости от добавок – будь то вино, нежирные сливки или зеленая пряная приправа, сдобренная растопленным сливочным маслом. К мидиям непременно должен быть подан картофель-фри. Бельгийцы считают, что пальма первенства в приготовлении этого блюда тоже принадлежит им, и утверждают, что фри изобрели бельгийские повара.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Будучи в Бельгии, нельзя не купить картофель-фри, который продается там на каждом шагу. Но самый лучший, по мнению специалистов и гурманов, –
в специализированных мини-киосках на place Eugene Flagey.

• Такого угря как в Бельгии вы не отведаете нигде. По преданию, когда рыбаки вылавливали его в местных реках и затем готовили прямо на берегу, они использовали росшие прямо там пряные травы. Эта пряная панировка и придает угрю по-бельгийски особый пикантный вкус.

• Фишкой меню из морепродуктов бельгийцы единодушно считают популярное блюдо «Морской язык по-мельницки» в мучной панировке.

eda4

• Если судьба забросит вас в Бельгию в период с апреля по июнь, считайте, что вам повезло – это сезон созревания спаржи. А из нее здесь готовят шикарное блюдо «Спаржа по-фламандски», приправленное соусом и сырым яйцом, взбитым с рубленой петрушкой и специями.

eda5
• Ватерзой – любимая наваристая похлебка бельгийцев, которая подается в качестве первого блюда. Есть два варианта этого супа – с рыбой и с курицей. Интересна технология приготовления: все ингредиенты варят отдельно, после чего соединяют в одной кастрюле и вводят льезон (взбитую смесь молока с яйцами).

• Если вы когда-то пробовали во Франции «Мясо по-бургундски», приготовленное в красном вине, то в Бельгии вас абсолютно покорит вкусом «Карбонат по-фламандски», но вместо вина здесь используют темные сорта пива. В качестве классического гарнира к карбонату подают стумп – овощное пюре с пряными травами.

• Аппетитные хрустящие булочки с забавным названием «Пистолеты», произошедшим от названия местной монетки – пистоли, здесь тоже можно купить в уличных палатках или кафе. Свежие, тающие во рту, с сочной сосиской, нежной ветчиной или сыром – это своего рода визитка Бельгии.

eda6

• Бельгийские вафли – сладкая легенда с мягким хрустом и нежными добавками – кремом шантильи или джемом. Выпекаются в нескольких вариантах – тонкие и толстые, большие и маленькие, легкие воздушные и плотные. Брюссельские вафли едят сразу после выпечки в теплом виде, вафли по-льежски пригодны для длительного хранения и употребляются в холодном виде.

eda7
• Бельгийский шоколад – это национальный шедевр, признанный во всем мире, как один из лучших. Отборные какао-бобы, высочайшее качество и элегантный дизайн. Покидая Бельгию, не забудьте купить в подарок друзьям и близким шоколадные набор «Marcolini» или «Wittamer».

eda8
• Пиво – особая гордость нации! Во-первых, бельгийское пиво, насчитывающее более 1000 различных сортов, признано одним из лучших в мире. А во-вторых, оно включено в список культурного наследия ЮНЕСКО!