Путеводитель

Центральная часть Калькутты

Эта часть города включает парк Майдан, форт Уильям и район Чоуринги (Chowringhee).

Форт Уильям (Fort William) представляет собой наиболее впечатляющий образец европейского фортификационного искусства на Востоке. Его строили в течение 13 лет (в 1758) по проекту капитана Джона Брохайера. Работы обошли в 2 млн фунтов стерлингов. В плане форт напоминает восьмиугольник. По периметру расположено 6 ворот. Строительство завершил Арчибальд Кэмпбелл, после того как Дж. Брохайер был обвинен в подлоге и заключен в тюрьму.

cent-kalkutta-sob-devy-marii

Собор Девы Марии

Строительство форта сильно изменило вид Калькутты и спровоцировало волну реконструкций уже существовавших построек. Вокруг форта расчистили значительное открытое пространство для обеспечения прямого обстрела из форта. Оно получило название Майдан (букв. «площадь»).

Ныне в форте Уильям размещается штаб Восточного командования Индийской национальной армией, поэтому посетить его можно только по приглашению.

На набережной около форта расположен Гхат Принсепа (Prinsep’s Ghat) ионический павильон, построенный в честь английского востоковеда и антиквара Джемса Принсепа. Этот ученый прославился тем, что в 1837 г. расшифровал шрифт брахми, которым написаны эдикты императора Ашоки Маурьи (III в. до н.э.).

К югу от Гхата расположен памятник матросам-индийцам из Бенгалии и Ассама, а к северу, напротив Водных ворот (Water Gate) форта Гвалиорский монумент (Gwalior Monument), созданный по проекту полковника Гудвина и установленный в 1847 г. в память о военной кампании лорда Элленборо (генерал-губернатор Индии в 1842-1844 гг.). В 1843 г. Элленборо вмешался в спор из-за наследования престола маратхского клана Сциндия в Гвалиоре (штат Мадхья-Прадеш). По одной из легенд, купол монумента отлит из оружия побежденных врагов.

К северу от форта Уильям находятся Иденские сады (Eden Gardens), принадлежавшие некогда дочерям лорда Окленда (генерал-губернатор Индии в 1836-1842 гг.) Эмили и Фанни Иден. Часть территории занимает Калькуттский стадион для крикета (Calcutta Criket Ground Ranji Stadium). В Иденских садах есть небольшое озеро. Около него возвышается Бирманская пагода (Burmese Pagoda), привезенная сюда лордом Дальхаузи в 1854 г. из Проме в качестве трофея после Второй Бирманской войны 1852 г. Пагода превращена в военный мемориал.

Eden Gardens Road изгибается по направлению к северу, к комплексу Радж Бхавана. Восточнее находится памятник, посвященный победе генерала Дэвида Очтерлони в Непальской войне 1814-1816 гг. В наши дни его называют Колонной шахидов (Shahid Minar). Монумент, открытый в 1828 г., представляет собой установленную на постаменте в египетском стиле дорическую колонну (высота 46,3 м) с металлическим турецким куполом. На вершине есть две узкие обзорные площадки, однако подняться на них нельзя.

К северо-востоку от Колонны шахидов J. Nehru Road ведет к Lenin Sarani, на пересечении с которой стоит мечеть султана Типу (Tipu Sultan’s Mosque, 1842), построенная Муххаммадом, сыном знаменитого правителя Майсура.

cent-kalkutta-hram-kali

cent-kalkutta-hram-kali-2

Храм богини Кали

J. Nehru Road отделяет парк Майдан от района Чоуринги. Напротив вырытого в 1793 г. пруда Монохар Дас (Monohar Das Tank) на пересечении J. Nehru Road и Sudden Street находится Индийский музей (Indian Museum). Это самый большой и старый музей в Индии. Основан в 1814 г. Здание построено по проекту Уолтера Грэнвилля в 1875 г. В музее хранится прекрасная коллекция геологических и зоологических артефактов, а также богатейшая коллекция древностей, в том числе находки из поселений цивилизации Древнего Инда (около III тыс. до н.э.).

На углу Park Street видим здание Азиатского общества (Asiatic Society). Общество основано 15 февраля 1784 г. Уильямом Джонсом для изучения богатейшей культуры индийской цивилизации. Именно при Азиатском обществе в 1814 г. был начат сбор коллекции, которая в дальнейшем составила основу Индийского музея. Ныне в здании общества размещается небольшой музей индийских древностей, а также библиотека (свыше 15 тыс. редких книг).

Park Street ведет на юго-восток к старому европейскому кладбищу (Cemetery), посещение которого, как и знакомство с сохранившимися до наших дней особняками и дворцами района Чоуринги, дает возможность представить жизнь европейцев в Калькутте во времена существования Британской Восточно-Индийской компании. Кладбище, открытое в августе 1767 г., напоминает огромный город мертвых. Пирамиды, павильоны и обелиски, иногда колоссального размера, теснятся друг за другом и представляют собой прекрасные образцы неоклассических надгробий памятников, установленных за пределами Европы.