Культура

Аид — бог подземного царства. Культура и Мифология

В греческой мифологии Аид — бог подземного мира и мертвых, один из детей Титанов, Кроносаи Реи. Он был старшим сыном. Его братьями были Зевс и Посейдон, сестры Гестия, Гера и Деметра. Когда их отец был свержен, он и его братья поделили между собой владения мира. Аид получил подземный мир, невидимое царство, в которое отправляются души мертвых после ухода из жизни, а также все, что под землей.Зевсу дали власть над небом и воздухом, а Посейдону было отдано море и все воды. Земля была общей для всех.

У Аида было еще одно имя – Полидегмон, что в переводе означает «получатель множества даров». Связано это с тем, что в его подземных владениях находится бесчисленное количество душ умерших. Их доставлял туда Гермес. За определенную плату перевозчик Харон переправлял души через реку Стикс. На входе в царство мертвых стоял ужасный трехголовый пес Цербер. Он был добрым и кротким, когда кто-то прибывал, но становился агрессивным, когда кто-то пытался выбраться обратно на землю живых.

Как гласит легенда, Кронос поглотил Аида и всех остальных своих детей, так как боялся, что они однажды превзойдут его, но они были спасены своим младшим братом Зевсом.

Когда была закончена война с титанами и пришел конец их правлению, братья разделили мир между собой.

Аид считался богом богатства и плодородия, так как он обладал драгоценными металлами и дарами земли.

Как гласит легенда, свои владения стерег он сам. Говорят, что Аид всегда был мрачным, и неудивительно, что он застрял в подземном мире, но Гомер его называет его еще и «гостеприимным», поскольку смерть не может миновать никого из людей.

Аид входил в число двенадцати олимпийцев, а также был одним из трёх главных богов, разделивших мир после войны с титанами. Его называли Подземным Зевсом, и так сильно боялись, что не произносили даже имя, заменяя его всевозможными эпитетами. Так, например, начиная с V века его звали Плутоном. Таким образом, он «вобрал» в себя бога Плутоса, который изначально был самостоятельным божеством. Изменилось о нем и само представление, ставшее более мягким. Возможно элевсинские мистерии оказали влияние на то, ему начали присваивать качества бога богатства, владеющего подземными дарами, и бога плодородия.

Женой Аида была Персефона — олимпийская богиня земледелия, урожая и весны.

В некоторых источниках есть упоминание о том, что Аид имел волшебный шлем, способный делать невидимым того, кто его надел (как «шапка-невидимка» из народных сказок). Его преподнесли ему в дар циклопы за то, что он их освободил. Этим волшебным шлемом также пользовались его братья (Персей, сражаясь с Медузой Горгоной и Зевс, воюя с титанами).

Аид является мрачным олимпийским божеством, несмотря на то, что все время находился в своем подземном царстве, из которого поднимался только несколько раз.

Похищение Персефоны

Одним их самый известных мифов об боге Аиде является история похищения им Персефоны. Ее родителями были Зевса и Деметра.

Аид влюбился в Персефону, увидев, как она резвится на огромном лугу.  Он просил у Зевса ее руки. Отец дал свое благословение на брак, но, зная, что Деметра никогда не позволит своей дочери выйти замуж за кого-либо, не говоря уже о Аиде, Зевс посоветовал Аиду увести Персефону, пока Деметра отсутствует.

Персефона собирала цветы, когда Аид выехал на своей величественной колеснице, ведомой черными пепельными конями. Когда дочь была увезена в подземное королевство, Деметра от отчаяния едва не потеряла рассудок.

Гомер этот миф не упоминает. Его можно встретить в разных местах древнего мира. Больше всего эта история известна на острове Сицилия, где, по легенде и было совершено похищение.

Деметра, мать Персефоны не способная найти свою дочь, стала чрезвычайно угрюмой и опечаленной. Она была богиня плодородия, но в своей горести перестала выполнять свои обязанности. Землю охватил голод, на ней перестало все расти, а урожай погиб. Зевс отдал приказ вернуть Персефону домой, но Аид уговорил её съесть часть граната, после чего дочь Деметры уже не могла навсегда вернуться на землю и только 2/3 года проводила со своей матерью, а остальное время была в Аиде, царствуя со своим мужем. По этой причине образовалась весна, лето, осень и зима.