На заметку

6 интересных фактов, которые вы не знаете о самолетах

Факт 1

Современные авиалайнеры не боятся удара молнии
Обшивка современного лайнера способна отталкивать электрические разряды. Даже если они и попадают в самолет, для пассажиров эта ситуация остается неощутимой.

Факт 2

Безопасных для пассажиров мест в салоне самолета, увы, нет
«Знал бы, где упаду, соломки бы подстелил» — увы, эта поговорка не для авиапассажиров. Некоторые исследования публикуют сомнительную статистику смертности пассажиров, сидящих в разных отсеках салона во время катастроф. Но специалисты Федерального управления гражданской авиации США заявляют, что одинаковой опасности, увы, подвержены все места в салоне.

Факт 3

avia5

В Boeing 777 и Airbus A340 есть компактные спальни для экипажа
Ряд самолетов, способных совершать беспосадочные многочасовые перелеты трансокеанских направлений, снабжены комнатами отдыха для членов экипажа. Их вместительность – 6-8 ярусных спальных мест.

Факт 4

Суперпрочные шины на шасси самолета гарантируют надежные посадки
500 посадок – срок долговечности самолетных шин, которые способны выдерживать более 38 тонн нагрузки на огромных скоростях. Авиаторы утверждают, что современные авиашины настолько высокотехнологичны, что скорее выйдет из строя само колесо, нежели повредится шина.

Факт 5

Современный самолет способен лететь на одном двигателе
Факт из разряда обнадеживающих! Если во время полета случится форс-мажор и у самолета внезапно откажет двигатель, то лайнер благополучно долетит с одним работающим двигателем. Boeing Dreamliner может лететь на одном двигателе 5 часов, а Boeing 747 продержится в воздухе 3 км, даже если оба двигателя откажут – за это время опытный пилот сможет совершить посадку.

Факт 6

О чем молчат стюардессы: кислородная маска рассчитана всего на 15 минут
Во время полетов стюардессы проводят инструктаж о правилах поведения в салоне, пользовании кислородной маской, но не упоминают, что их действие рассчитано лишь на 15 минут. Не волнуйтесь! Этого времени достаточно, чтобы пилоты восстановили нормальный уровень давления в салоне, опустившись на нужную высоту.